Видеоматериалы

Инвалидные коляски, управляемые силой мысли

Подписка

ok

Дмитрий Медведев познакомился с продукцией социальных предпринимателей, поддержанных Фондом «Наше будущее»

Регион: Москва
15 сентября в Москве открылась выставка «Импортозамещение», посвященная конкурентоспособным товарам и услугам отечественного производства. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, посетивший стенд Фонда «Наше будущее», оценил качество продукции, производимой российскими социальными предпринимателями.
 
Всего в мероприятии, проходящем при официальной поддержке Правительства РФ, приняли участие более 250 российских компаний, в число которых вошли промышленные комбинаты и концерны, производители сельскохозяйственной продукции, медицинского и реабилитационного оборудования и многие другие.

На стенде Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» были представлены четыре проекта, созданные отечественными социальными предпринимателями: компания «Моторика», выпускающая инновационные протезы при помощи 3D-принтера, социальные предприятия «Обсервер» и «Катаржина», производящие высокотехнологичные средства реабилитации инвалидов, а также компания «КЕНГУРУ.ПРО», специализирующаяся на создании современных спортивных комплексов для уличных тренировок — воркаута. Высокотехнологичные разработки, представленные Фондом на выставке, вносят существенный вклад в решение таких социальных вопросов, как реабилитация инвалидов и популяризация здорового образа жизни среди молодежи, одновременно способствуя замене импортной продукции высококачественными аналогами отечественного производства.


В первый день работы выставки «Импортозамещение» стенд Фонда «Наше будущее» посетил Дмитрий Медведев. Председатель Правительства РФ ознакомился с продукцией, производимой российскими социальными предпринимателями. Особый интерес главы российского правительства вызвали ступенькоходы, выпускаемые калининградским предприятием «Обсервер», и спортивные комплексы для воркаута от «КЕНГУРУ.ПРО». Осматривая экспозицию, Дмитрий Медведев поинтересовался, поставлено ли производство инновационных инвалидных колясок на поток, налажен ли серийный выпуск оборудования.
«Социальный бизнес всегда одним из первых реагирует на актуальные проблемы и потребности общества, – отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Сегодня таким вызовом является одно из приоритетных направлений развития российской экономики — импортозамещение. Социальных предпринимателей отличает неравнодушие, инициативность и неформальный подход к решаемым задачам. Сейчас эти качества особенно востребованны. Именно они позволяют запускать инновационные проекты, в частности создавать средства реабилитации, не только сопоставимые по качеству с зарубежными аналогами, но и превосходящие некоторые из них».

Сами социальные предприниматели, принявшие участие в выставке, рассказывают, что в их планах — дальнейшее развитие, выпуск новых продуктов и моделей, а также организация поточного производства. «Европейские функциональные протезы стоят от 1,5 до 4 млн рублей, – говорит создатель компании «Моторика» Илья Чех.Наши изделия можно приобрести за 250–300 тысяч, при этом они ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Весной мы начнем тестировать и многофункциональные бионические протезы. Наши планы — построить в России успешную компанию на стыке медицины и робототехники, которая будет разрабатывать протезы, производить вживляемые датчики, а также заниматься экзоскелетными направлениями как местного (на локоть или колено), так и общего применения (для всего тела)».
Сегодняшняя ситуация дает дополнительные возможности для развития отечественного производства, отметил представитель компании «Обсервер» Юрий Захаров. «В 2014 году мы начали производить большую часть комплектующих в России, что существенно снизило конечную стоимость наших колясок, – рассказал он. – Благодаря реализации программы «Доступная среда» и продвижению политики импортозамещения существенно увеличилась доля государственных заказов нашей продукции, также мы получаем всестороннюю поддержку региональных властей».
 
В первый день работы выставки состоялось пленарное заседание. Открывая его работу, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович подчеркнул значение импортозамещения для современной российской экономики и отметил, что правительство будет прилагать все усилия, чтобы поддержать продуктивное развитие данного направления.
В пленарном заседании приняли участие руководители министерств и ведомств, губернаторы Калужской, Ставропольской, Ульяновской областей, представители промышленных предприятий. С докладом «Социальное предпринимательство как новая модель экономического развития регионов» выступил руководитель дирекции прямых инвестиций и проектов ЦКА «Наше будущее» Евгений Рахновский. В своем выступлении представитель Фонда «Наше будущее» отметил возросшее значение малого и среднего предпринимательства в развитии отечественной экономики, и в частности ту роль, которую играет в этой сфере сегодня социальный бизнес. Рахновский подчеркнул, что в течение восьми лет работы Фонд оказывает социальным предпринимателям, производителям качественной конкурентоспособной продукции целенаправленную поддержку, и отметил, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем. 
Просмотров: 1472
Добавлено: 16.09.2015