Видеоматериалы

«Импульс добра»

Подписка

ok

Социальные предприниматели получат 38 миллионов рублей: названы победители конкурса Фонда «Наше будущее»

В конце июня 2015 года стали известны итоги очередного этапа Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», проводимого Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Это ключевой механизм отбора проектов социального бизнеса, получающих поддержку Фонда «Наше будущее».

Конкурс открыт для социальных предпринимателей изо всех регионов России: заявка на участие подается в онлайн-режиме. Итоги отбора оглашаются два раза в год. Всего за восемь лет работы Фонд поддержал 143 проекта социального бизнеса в 48 регионах страны на общую сумму 335 800 000 рублей.

Подведение итогов очередного этапа конкурса «Социальный предприниматель» было приурочено к празднованию Международного дня социального бизнеса в России, который отечественные социальные предприниматели отмечают 28 июня. Торжественное награждение победителей прошло 25 июня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Финалистами конкурса «Социальный предприниматель» стали создатели десяти проектов из восьми регионов России. В число победителей вошли социальные предприниматели из Московской, Ярославской, Астраханской, Ивановской областей, представители социального бизнеса Камчатки, Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. В этом году впервые был поддержан проект из Курской области.

Победители Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель – 2015»:

Ольга Сухорукова. Курск. Проект «Территория здорового детства»

Занятия плаванием являются одной из важных составляющих в развитии ребенка и одним из необходимых элементов реабилитации детей с особыми потребностями здоровья. Однако бассейны шаговой доступности, дающие возможность проведения занятий для детей с «нулевого» возраста, есть далеко не везде. Социальный предприниматель Ольга Сухорукова планирует открыть бассейн в одном из спальных районов Курска. Основной особенностью спортивно-оздоровительного объекта, рассчитанного на детей с рождения до семи лет, станет то, что занятия в нем будут проводиться по индивидуальным программам под руководством профессиональных тренеров. Благодаря запуску проекта будет создано пять дополнительных рабочих мест. Заем Фонда «Наше будущее» будет потрачен на установку каркасного бассейна и его оснащение (в бассейне будут использоваться современные технологии, исключающие хлорирование воды).

Алексей Маврин. Москва. Проект «Опека» — частный пансионат для пожилых людей, нуждающихся в уходе»

В России остро стоит проблема повышения качества жизни людей «третьего возраста», обеспечения их достойными медицинскими и реабилитационными услугами. Сегодня в стране не хватает специализированных учреждений для ухода за пожилыми, а существующие дома престарелых далеко не всегда предоставляют услуги должного уровня. Социальный предприниматель Алексей Маврин является создателем Сети пансионатов гериатрических центров «Опека». В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают шесть пансионатов «Опека», предоставляющих услуги высокого качества по доступным ценам. Благодаря поддержке Фонда в 2016 году в Москве будет создан восьмой гериатрический центр «Опека». Новая «Опека», в которой наряду с пансионатом будет работать «клиника деменции» и тематический лекторий, разместится в историческом здании в Бауманском районе столицы. В 2015 году сеть «Опека» поддержана Фондом «Наше будущее» во второй раз, заем будет направлен на приобретение медицинского оборудования и мебели для пансионата.

Александр Мещанкин. Камчатский край. Проект «Камчатский центр социального туризма «Росомаха»

Сегодня в стране интенсивно развивается внутренний туризм — отрасль, создающая дополнительные рабочие места, являющаяся катализатором роста местных сообществ. Одной из основных проблем сферы является слабая инфраструктура: большинство регионов испытывают острый дефицит недорогих комфортабельных гостиниц. Камчатский Центр молодежного туризма «Росомаха» смягчает эту проблему, предоставляя услуги гостевого размещения по ценам, доступным для молодежи и людей с невысоким уровнем достатка. В ближайшей перспективе «Росомаха» станет первым в регионе центром социального туризма: сегодня в центре проводятся работы по адаптации помещений и территории под потребности людей с ограниченными возможностями. Заем Фонда направляется на оборудование гостевых домиков для людей с особыми потребностями здоровья и создание безбарьерной среды на прилегающей территории.

Татьяна Маслакова. Ханты-Мансийск. Проект «Частное учреждение для дошкольников (ЧУДО) «Карапуз»

Проект социального предпринимателя Татьяны Маслаковой смягчает проблему доступности детских дошкольных учреждений, предлагающих высокий уровень обслуживания и образовательных услуг. В рамках проекта запланировано преобразование двух детских садов, работающих в разных районах Ханты-Мансийска, в одно дошкольное заведение. Новый детский сад предложит воспитанникам разноплановые развивающие программы, спортивные занятия, гимнастику и бассейн, дошкольную подготовку и занятия с психологом. Число детей, посещающих дошкольное учреждение, возрастет с 54 до 80. Заем, полученный в Фонде «Наше будущее», будет потрачен на закупку мебели и оборудования. Впоследствии реорганизация позволит ДОУ получить лицензию и поддержку муниципальных властей.

Станислав Сорокин. Ленинградская область. Проект «Поточное производство обуви способом прямого литья, сделанное руками инвалидов для здоровых людей» (Благотворительный фонд «Тихвинской иконы Божьей Матери»)

Проект решает проблему обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями здоровья — предприятие создает рабочие места для инвалидов II и III групп. Сотрудники социального предприятия занимаются изготовлением обуви (туфли с текстильным верхом) и сумок. Частично производство построено на использовании вторсырья. Продукция компании реализуется на благотворительных ярмарках и аукционах, а также посредством прямых продаж. В настоящее время в компании работают 16 человек с особыми потребностями здоровья. Заем Фонда «Наше будущее» будет потрачен на текущие производственные расходы компании.

Наталья Петрова. Иваново. Проект «Школа молодых инженеров «ВундерКинд»

Проект решает сразу две задачи, актуальные для большинства российских городов: организацию «умного досуга» детей и создание программ профориентации, популяризирующих технические специальности. Малыши и дошкольники будут заниматься в центре лего-конструированием, дающим образовательные навыки в форме увлекательной игры, «резиденты» от 6 до 15 лет смогут освоить азы робототехники и основы инженерного проектирования. «Школа молодых инженеров» начнет работу в сентябре 2015 года и, по расчетам авторов проекта, к началу 2016 года в ней будут заниматься порядка 200 ребят. В перспективе создатели проекта планируют организовать выездные сессии, в ходе которых с работой «ВундерКинда» смогут познакомиться детские сады и школы Иваново и Ивановской области. Дополнительным социальным эффектом от реализации проекта станет создание новых рабочих мест в регионе. Заем Фонда «Наше будущее» будет потрачен на приобретение оборудования для оснащения учебных классов центра.

Мямма Ухулаев. Лиман (Астраханская область). Проект «Центр женского здоровья и планирования семьи» (Общество с ограниченной ответственностью «Стоматология»)

Проект нацелен на обеспечение качественной медицинской помощью женщин поселка Лиман, население которого составляет 30 тысяч человек. В 2016 году в Лимане откроется специализированный медицинский центр, в котором будет работать кабинет гинекологии и ультразвуковой диагностики. Наряду с задачей предоставления качественных медицинских услуг, включающей ведение беременности и раннюю диагностику заболеваний, Центр женского здоровья будет работать в таком немаловажном направлении, как пропаганда здорового образа жизни и профилактика абортов. Специалисты центра будут ориентировать женщин на сохранение беременности. Заем Фонда «Наше будущее» планируется направить на оснащение гинекологического кабинета, приобретение аппаратуры ультразвуковой диагностики и оборудование процедурного кабинета.

Яна Окунева. Ярославль. Проект «Сеть хостелов GOOD LUCK»

Большинство российских городов плохо приспособлены для внутреннего туризма: одной из основных проблем отрасли является слабо развитая инфраструктура, нехватка недорогих гостиниц. Сеть хостелов GOOD LUCK, создаваемая социальным предпринимателем Яной Окуневой, смягчает эту проблему. Первый хостел GOOD LUCK начал работать в Ярославле в 2011 году, затем была открыта мини-гостиница. GOOD LUCK работает в нише «доступные цены — высокий сервис». В хостеле есть такие дополнительные услуги, как бронирование экскурсий, прокат велосипедов, большое внимание уделяется работе со школьниками. В рамках реализации проекта «Сеть хостелов GOOD LUCK» будет расширена зона индивидуального размещения в ярославском хостеле, а также открыты хостелы в Москве и Санкт-Петербурге. 

Евгения Белова. Долгопрудный (Московская область). Проект «Детский оздоровительный центр «Здравствуй»

Проект предоставляет реабилитационные и профилактическо-оздоровительные услуги детям, проживающим в городе Долгопрудный. Большое внимание уделяется работе с ребятами, имеющими особые потребности здоровья. В настоящее время в центре «Здравствуй» планируется запуск медицинского направления работы: клиентам станут доступны услуги остеопата, невролога и педиатра, а также зал лечебной физкультуры. Ежемесячно медицинские услуги смогут получать около 200 детей. Появление новых услуг позволит центру не только предоставить улучшенный сервис своим постоянным клиентам, но и попасть в реестр поставщиков социальных и медицинских услуг Московской области. Заем, выданный в Фонде «Наше будущее», пойдет на закупку медицинского оборудования. В 2015 году Детский оздоровительный центр «Здравствуй» поддерживается Фондом повторно: впервые заем был выдан центру в 2012 году.

Наталья Пятова. Красногорск (Московская область). Проект «Открытие центра творчества «Чудеево»

Центр творчества «Чудеево» решает одну из самых распространенных проблем районов новостроек — «досуговый вакуум», нехватку детских и семейных образовательных центров. «Чудеево» — это развивающий центр с кружками и творческими секциями, рассчитанными на людей различных возрастных групп, включая людей с особыми потребностями здоровья. В центре работают секции авиамоделирования и граффити, есть обучение иконописи, художественной росписи, линогравюре, мозаике. Предусмотрены индивидуальные и семейные занятия. На средства Фонда будет открыт центр творчества «Чудеево» в подмосковном Красногорске. Новый досуговый центр будет работать по франшизе. Франшиза «Чудеево», созданная победительницей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель – 2011» Еленой Минаевой, станет первой социальной франшизой России. Ежемесячно в «Чудеево» смогут заниматься около 50 детей и взрослых.

Партнер новости: Путешествия и Туризм.

Просмотров: 2218
Добавлено: 09.07.2015