Видеоматериалы

"Адреса милосердия", радио "Маяк"

Подписка

ok

Учиться с комфортом

Регион: Ростовская область

Родители первоклассников как никто знают, что записать детей в хорошую школу невероятно трудно. В Батайске Ростовской области эту проблему помогает решить частная школа «Ступени», первая частная школа в городе. Чтобы построить собственное здание, проект получил заем в фонде «Наше будущее», а сейчас успешно вернул его.

Изначально «Ступени» открылись в 2006 году как детский развивающий центр, в котором порядка 40 детей от 1,5 до 7 лет посещали занятия по подготовке к школе, логопеда, психолога, хореографию... По словам руководителя проекта Натальи Чередниченко, инициативу открыть школу проявили сами родители. «Давайте откроем хотя бы первый класс!» — предложили они. Но, разумеется, было и «но»: открытие школы требовало немалых свободных средств. «Ступени» были коммерчески успешным проектом, но внушительная сумма уходила на аренду помещения, поэтому идея о школе первоначально казалась фантастикой.

Впрочем, «глаза боятся...» Сначала была продана квартира, затем Наталья обратилась в Фонд «Наше будущее», где получила заем в 500 тысяч рублей. «Строительство трехэтажного здания площадью в 300 квадратных метров в центре города обошлось нам в три миллиона рублей, - поясняет она. - Чтобы купить такое же, потребовалось бы миллионов 6-7. К тому же строить можно постепенно, по мере поступления средств, а для приобретения нужно было бы отдать всю сумму сразу. Я считаю, мы не прогадали».

Чтобы получить образовательную лицензию, потребовался год и два месяца, но можно было бы и быстрее. «Информации о том, как лицензировать частную школу, очень мало, - вздыхает Наталья. - Мы решили перестраховаться и наняли агентство, которое предоставляет эту услугу. За год они зарегистрировали нас как частное образовательное учреждение (ЧОУ). В самый последний момент уже в отделе лицензирования выяснилось, что мы не сможем открыть «Ступени» как ЧОУ из-за определенных требований к ним, которые невозможно выполнить. Но можно сделать то же самое как индивидуальный предприниматель. А ИП у нас уже было зарегистрировано. За два месяца мы получили лицензию на «Ступени» в качестве индивидуального предпринимателя. Это оказалось проще, выгоднее, удобнее... только вот информацию о такой возможности нигде толком не найти».

Сегодня работа в частной школе «Ступени» ведется сразу по трем направлениям: развивающий центр, который посещают 120 детей, детский сад (две группы по 14 малышей) и школа, в которой пока шестеро первоклассников. Таким образом, «Ступени» не только частная школа, но скорее - школа-сад. В перспективе планировалась лишь начальная школа, но спрос на услугу детского сада в городе слишком велик. «Пока мы планируем как минимум довести уже посещающих наш детский сад детей до школы, до семи лет — сейчас им три года, - делится Наталья. - У нас высокий авторитет в городе, спрос на услуги велик, но здание не сможет вместить всех. Надо либо сокращать количество детей в детском саду и переключаться только на школу, либо расширить здание, построить пристройку для детского сада. Сейчас ищем для этого финансовые возможности. В любом случае, в следующем году мы запустим второй класс, часть детей из детского сада перейдет в первый класс. А там — посмотрим»

Проект вовмещенной школы, детского сада и развивающего центра оказался коммерчески успешным, и социальное предприятие «Ступени» полностью вернуло Фонду «Наше будущее» полученный некогда заем.

Просмотров: 1291
Добавлено: 04.05.2016