Детский вопрос
08.10.2012

Детский вопрос

В 1992 году Наталья Степаненко окончила ОГПУ, факультет методики и психологии начального обучения, после чего шесть лет работала по специальности в школе. А потом ушла в крупную международную компанию. Занималась продажами, маркетингом, параллельно получила второе образование – экономическое в ОГИС. Но, в конце концов, вернулась к прежней профессии, только уже в качестве предпринимателя. Сначала организовала центр раннего развития детей, а через год, в июне 2012-го, - новый стартап в социальном бизнесе: на бульваре Зеленом открылся детский сад-клуб «Пиноккио».

- Наталья Николаевна, давайте попробуем коротко сформулировать цель, которую вы поставили перед собой на старте.

- Если в двух словах, создать такое заведение для детей, чтобы не стыдно было за качество услуг.

- С чего начали?

- С анализа рынка. По моим подсчетам, в Омске в 2011 году работало более ста детских клубов и центров. Изучила целевую аудиторию и выяснила, что, как правило, в центры развития детей принимают с трех лет. А малыши до трех лет остаются вообще вне поля зрения, занимаются ими только мамы и бабушки.

Совершенно свободная ниша. И я решила организовать для них клуб-кабинет по методике Монтессори, потому что это единственная на сегодняшний день методика для детей самого раннего возраста. Кстати, у нас в Омске находится уникальная фабрика, которая производит материалы, игрушки и оборудование для центров Монтессори, то есть все необходимое можно приобрести на месте.

Проект пошел, у меня занимались дети, начиная от семи месяцев до трех лет, в том числе и с отклонениями от нормы – задержкой в развитии мелкой моторики. Кстати, это одна из причин того, что малыши начинают поздно говорить. Проблем с посещаемостью не было, на развивающие занятия мамы с детьми приходили кто на час, кто на два, кто на день, и именно здесь проявилась потребность в услугах иного рода. Мамы просили: откройте детсад, мы хотим к вам на полный день. Но потребность потребностью, а это большие деньги, которых у меня просто не было.

- Тем не менее вопрос финансирования нового старта вам удалось решить…

- Можно сказать, что помог случай. Дело в том, что я пошла учиться в Школу социального предпринимательства, которая открылась в Омске в 2011 году. Познакомилась там с очень интересными людьми, почерпнула много полезного для своего бизнеса. А летом в нашем городе состоялся первый форум социального предпринимательства и инвесторов. На нем я и познакомилась с представителями Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Они посмотрели мой центр на Красном пути и предложили поучаствовать в конкурсе «Социальный предприниматель-2011». Я описала свой проект, составила подробный бизнес-план и оказалась в числе победителей конкурса. Финансовая поддержка Фонда составила пять миллионов рублей. В виде беспроцентного займа сроком на пять лет.  

- О том, что вы победили в конкурсе, в Омске весной этого года много писали. В том числе и СМИ, подконтрольные областной администрации, которые связали эту победу с губернаторской программой ликвидации дефицита мест в детских садах. На открытии «Пиноккио» в июне присутствовали представители городской власти и даже говорили о том, что ваш опыт нужно тиражировать. А реально в чем-то помогли?

- Будем считать, что на старте мне оказали хорошую рекламную поддержку, а это по нынешним временам недешево стоит. Вот пока и все. Помещение под садик я искала сама через риелторские фирмы. Изначально проект был рассчитан на небольшой малокомплектный сад, на две группы детей – по санитарным нормам требовалось помещение в 400 кв. м. Но мне предложили помещение вдвое больших размеров, очень удобное – двухэтажное крыло офисного здания с отдельным входом, прилегающей к нему отдельной дворовой площадкой. И я рискнула, взяла его в аренду, решив скорректировать первоначальный проект. Теперь это будет детский сад полного дня пребывания, рассчитанный на пять групп - 90 мест. При этом остаются группы Монтессори – почасового пребывания, в качестве дополнительного направления.

Сад должен соответствовать всем санитарным и противопожарным нормам: спальные, игровые комнаты, санузлы, кухня, спортзал, детская площадка. Мы основательно переоборудовали помещение, в котором ранее располагалось кафе, и спасибо строителям, собственнику помещения Елене Петровне Никифоровой, которые очень нам помогли.

Закупили мебель, игрушки, интерактивное оборудование, материалы для кабинета Монтессори – все по рыночным ценам. Пяти заемных миллионов от Фонда, естественно, оказалось недостаточно. Вложили свои средства, взяли потребительские кредиты – к сожалению, банки малый бизнес на начальной стадии практически не кредитуют.

В итоге в июне открыли свой сад-клуб, обустроив помещения для четырех групп. На сегодня полностью укомплектовали две группы полного дня пребывания - для детей с полутора лет и для детей трех-четырех лет. И продолжаем достраивать свой сад.

- Каковы условия возврата заемных средств?

- Что касается Фонда, условия более чем щадящие. Мало того, что кредит беспроцентный, мы еще получили отсрочку по выплатам на целый год. Да и потом рассчитываться будем по очень удобному графику. Но контроль за использованием средств ведется постоянно. Ну, а потребительские кредиты получены на стандартных условиях. Так что, помимо арендной платы за помещение, зарплаты педагогов и прочих расходов, в стоимость услуг пришлось заложить и банковские проценты. На сегодняшний день пребывание ребенка полный рабочий день обходится родителям в 12 тысяч рублей. За эти деньги с детьми занимаются педагоги различных направлений: прикладное творчество, хореография, йога, кабинет Монтессори. Плюс психолог, логопед, медсестра, договор с поликлиникой. В общем, проект недешевый. По нашим расчетам, окупиться он может не раньше, чем через три года. Конечно, если бы удалось получить поддержку государства, было бы легче…

- Согласно официальной информации, определенную поддержку частному бизнесу в этой сфере областная власть все-таки оказывает. Правда, эти меры предназначены главным образом для лицензированных негосударственных учреждений дошкольного образования, которых в области насчитывается меньше двух десятков. У вас же пока иной статус: детский сад-клуб…

- Мы ставим перед собой цель получить лицензию на образовательные услуги. Именно для того, чтобы была возможность принимать участие в различных государственных программах поддержки. Но давайте посмотрим, зачем, по большому счету, нужна лицензия? Только затем, чтобы оказывать образовательные услуги. Все остальное – разрешение Роспотребнадзора, противопожарной службы – есть и у нас, иначе просто нельзя, ведь мы работаем с маленькими детьми. Лицензирование предполагает подготовку детей по одной из двух образовательных программ, по которым работает начальная школа. Но это в какой-то мере загоняет ребенка в определенные рамки. Поверьте, если ребенок умеет думать, его перед школой можно научить читать за три месяца. Главное - его к этому предрасположить, развивать органы чувств, восприятие, чтобы он понимал вас, умел слышать, слушать,  видеть, запоминать. Вот что главное, а не натаскивать его, начиная с двух лет.
В августе я побывала на всероссийской конференции в Хабаровске, посвященной частному дошкольному образованию. И на ней как раз поднимался этот вопрос. Рынок дошкольного образования в России только-только складывается, но такой сегмент, как детские центры, развивается весьма динамично. Да, они не лицензированы, зато широко распространены по всей стране. Потому что в сегодняшних условиях это более гибкий, менее затратный бизнес. Но в качестве реальной ступени подготовки детей к школе государство его не рассматривает. Правда, на конференции прозвучала обнадеживающая информация: говорят, что будет введен патент для таких центров, дающий право предпринимателю работать по образовательным направлениям. Это было бы весьма разумно.

- Насколько сложно было решить кадровый вопрос?

- Я стараюсь, чтобы все педагоги в коллективе были креативными. Потому что креативны в дошкольном возрасте все дети. У них есть куча ответов на один вопрос - и все это правильно. Мы им ничего не запрещаем, развиваем эти способности, чтобы ребенок чувствовал уверенность, ощущал себя личностью. Отсюда и начинается его развитие.

Ну, а с кадрами сейчас проблема везде. Ухудшилось качество подготовки специалистов в высшей школе. Трудно найти творческих педагогов. Простого, со стандартным мышлением, работающего от сих до сих - легко. К тому же выпускники вузов сегодня не стремятся идти работать в социальную сферу. Тем не менее, нам удалось создать творческий коллектив. Все воспитатели - с высшим педагогическим или психологическим образованием, владеют всеми известными методиками и умеют их применять их в синтезе. Кстати, клиенты сегодня очень требовательные. И, скажу честно, меня это радует. Современные родители имеют представление о различных развивающих методиках, сами серьезно занимаются с детьми и хотят, чтобы с ними работали профессионально.

- Считается, что социальный бизнес, в том числе в сфере дошкольного образования, в принципе не может быть прибыльным…

- Любая услуга, которую вы оказываете качественно, не может быть убыточной. В том числе и частный детсад. Если хорошие условия, педагоги, если нравится родителям - детей к вам придет столько, что вы не будете знать, куда всех девать. Тем более что спрос на такого рода услуги неограниченный. На сегодняшний день в Омской области огромный дефицит мест в детские дошкольные учреждения – в очереди стоят около 40 тысяч человек.

Кстати, на конференции в Хабаровске прозвучала такая цифра: пребывание одного ребенка в государственном садике (построить сад, организовать, оборудовать ребенку место) обходится государству в 1млн 400 тысяч рублей. Мы не стоили государству ничего. Давайте просто посчитаем: чтобы открыть такое заведение, как наше, в региональном бюджете нужно изыскать более 100 миллионов рублей. Мне, чтобы вывести садик на проектную мощность и принять еще 60 детей, требуется построить детскую площадку стоимостью в миллион рублей, оборудовать собственную кухню, завершить еще некоторые работы. По моим меркам, затраты очень большие. Но давайте сравним их с тем, во что обошлось бы устроить в садик такое количество детей государству.

Конечно же, предприниматели, рискнувшие зайти в эту сферу, нуждаются в поддержке. Особенно на стартовом этапе.

- В чем именно?

- Если бы государство, например, помогало приобретать помещения под детские заведения или компенсировало часть арендной платы, можно было бы существенно снизить финансовую нагрузку на родителей, а значит, сделать услуги более доступными. В Хабаровске местные власти решили вопрос о выделении бесплатного времени на телевидении – для программ, рассказывающих о детских центрах. Это полезная информация для родителей и хорошая поддержка бизнесу. В некоторых регионах из бюджета выделяются субсидии, которые родители тратят на оплату услуг детских учреждений.

Ну, а у нас пока взаимодействие с государством в основном ограничивается общением с контролирующими структурами. «Пиноккио» открылся 16 июня, а 4 июля к нам пришли со всеми проверками: две прокуратуры, Роспотребнадзор, пожарные, хотя все разрешения на деятельность от них же были совсем недавно получены…
Об этих и многих других проблемах мы недавно говорили в коллегами 16 омских детских центров и пришли к выводу: нужно создавать ассоциацию, чтобы отстаивать, продвигать свои интересы и чтобы выстраивать нормальный диалог с государством. А обсуждать есть что - социальный бизнес мог бы помочь решить и другие острые «детские» проблемы. Например, организовать сады санаторно-курортного типа, группы продленного дня для школьников, сады-бассейны и так далее.

Впрочем, я хорошо понимаю, что в бизнесе нужно рассчитывать прежде всего на себя. Либо делаешь, либо ходишь по инстанциям, просишь и жалуешься. Надо принимать решение и работать, воплощать его в жизнь. Когда есть цель, и ты знаешь, ради чего работаешь, как-то все получается само собой. Меня в моем деле все радует: когда я выбираю игрушки для детей, обустраиваю помещения для них, захожу в группу, а они все смотрят на меня и улыбаются. На мой взгляд, это самый позитивный бизнес: получаешь больше, чем отдаешь…

Источник: «Омский Бизнес-журнал Онлайн», 03 октября 2012 года

Автор: Марина Зарытовская