Газета Пермский обозреватель: "Так закалялась сталь"
Герои статьи откровенно рассказали «Пермскому Обозревателю», как работает в Пермском крае идея социального предпринимательства.
«Академиев не кончали»
Руководитель организации «Школа фермеров», одного из самых успешных проектов социального предпринимательства в Пермском крае, Вячеслав ГОРЕЛОВ признался, что у него никогда не было цели разводить кроликов и гусей – к этому привела жизнь.
«Начинал я свой путь с того, что организовал пермскую школу спортивного ориентирования на местности, был генеральным директором в школе олимпийского резерва. Предложил тратить два часа в неделю на тренировки детей из неблагополучных семей. За это мне указали на дверь – дескать, нечего тратить время на деятельность, не соответствующую статусу школы олимпийского резерва. С этого времени началась моя вторая жизнь – я понял, что нужно оформить предпринимательство и работать на себя».
Организация «Школа фермеров» была создана в августе 2010 года путем реорганизации РОО «Пермский клуб рыболовов и охотников «Седой Урал». «Нашей с коллегами целью было создание экспериментальной площадки для отработки эффективных форм и методов решения социальных проблем подростков и молодежи группы риска различных категорий, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все выпускники моей школы оформлены как индивидуальные предприниматели», – отмечает Вячеслав.
Основные направления деятельности организации: профориентация молодежи группы риска в направлениях агробизнеса, жизнеустройство, включение в общественно значимую социальную деятельность и ориентация на создание собственного бизнеса по производству экологически чистой продукции. «Раньше был краевой фонд поддержки малого предпринимательства, но его зачем-то ликвидировали. Некоммерческий фонд «Наше будущее» очень помог нам финансовой поддержкой проекта. Заем в миллион рублей мы вернули спустя год», – сообщил Вячеслав Горелов. Так, помогли не власти, разглагольствующие о поддержке предпринимательства, а фонд «Наше будущее».
Вячеслав набирает молодых людей из колоний – 29 июня будет очередной «выход», группу уже формируют. В ближайшее время автобус с кандидатами, желающими посмотреть школу фермеров, проедет до поселка. Останутся лишь те, кому понравится, – все на добровольной основе.
Работа на природе, с животными благотворно действует на психику. бывает, исправляются даже самые отъявленные хулиганы. Многие выказывают желание остаться в деревне навсегда и стать фермером.
«Что сейчас может предложить правительство молодежи, вышедшей из мест заключения? Паспорт и консультацию... Ни жилья, ни прописки, ни работы! Лицеи готовы «выбрасывать» сирот с рублем в кармане, лишь бы питание было обеспечено, больше их ничего не волнует. В деревнях сироты вообще считаются разменной монетой: лень работать – возьми пару сирот! У чиновников городских органов социальной защиты подход не лучше: получил пособие – отвали. Детей не трудоустраивают, а приюты больше похожи на ночлежки», – говорит Вячеслав Горелов и не без иронии добавляет, что борьба с властью закаляет, а это полезно, особенно для предпринимателей.
Горелов забирает неблагополучных детей практически «за бесплатно», всем необходимым они обеспечивают себя сами. В фермерском хозяйстве сразу находится работа. «В этом году мы взяли 200 гусят, 300 утят, в инкубатор заложили 1500 яиц, – рассказал Вячеслав. – Из этих яиц уже вылупились куры-несушки, которые стоят не по 6 рублей, как яйцо, а по 60. Получается десятикратное увеличение в цене. 30% прибыли идет в качестве зарплаты тому, кто за птицами ухаживал. Здесь не надо академию заканчивать, все конкретно: за этим надо тщательно следить».
Сбыт продукции, по признанию Горелова, – самое сложное: «Кроликов мы выращиваем на мясо. попытались зайти в крупные сети и на рынок, но там непосильные для нас платежи, да и конкуренция слишком велика. Например, в «Семью» поставляет мясо кроликов только один поставщик, других не допускают. Сейчас продаем мясо через наш сайт».
В год в «Школе фермеров» Вячеслава Горелова реабилитацию проходит около 360 человек.
Заветная путевка
Для некоторых социальное предпринимательство становится чем-то вроде возвращения долга обществу. Алексей СМИРНОВ, генеральный директор и учредитель негосударственного детского сада «Бэби-лайф», кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ПГПУ, рассказал корреспонденту «ПО», что сеть детских садов была создана им в 2007 году в качестве попытки помочь муниципалитету.
По словам Алексея Смирнова, главная проблема в дошкольном образовании на территории Пермского края – нехватка мест в муниципальных детских садах. К тому же, как правило, муниципальные детские сады предоставляют места детям с трехлетнего возраста, несмотря на то, что, в соответствии с федеральным законом, детские образовательные учреждения оказывают услуги для детей в возрасте с 2 месяцев до 7 лет. «К сожалению, ясли – затратное учреждение, – разводит руками Смирнов, – поэтому мы приняли решение, что детей принимаем с 1,5-летнего возраста».
Чтобы устроить в такой садик своего ребенка, необходимо выложить 11 500 рублей за месяц. «Детский сад, расположенный на проспекте Парковый, рассчитан на 6 групп и 90 детей в целом. Одна из групп, численностью 12 человек, принимает детей по муниципальному контракту», – отметил Смирнов.
Муниципальный контракт означает, что родители должны платить столько же, сколько в обычном детском саду – в Перми это составляет 1200 рублей. Однако в «Бэби-лайф» цены выше: родители доплачивают около 5 тысяч. Доплата введена за занятия сверх установленного стандарта, плюс за 12-часовой день против 10-часового в обычных садах. Смирнов уточнил: «Родители всегда могут договориться с нами и на 10-часовое посещение. В нашем садике есть несколько таких детишек».
Путевки в частный детский сад распределяет департамент образования. Обладателем заветного места в негосударственном детском саду становятся дети из муниципальных списков. Критерии, по которым определяются неблагополучные семьи, разработаны на краевом уровне. Родители годами стоят в очереди, но лишь половина из тех, кому «Бэби-лайф» предлагает место, несмотря на все льготы, соглашаются. А те, кто соглашаются, в основном устраивают ребенка на неполный день: например, с 8 до 12 – так дешевле.
Смирнов также рассказал «ПО», что в 2009 году фонд «Наше будущее» предоставил центру беспроцентный заем сроком на 3 года: «Мы выиграли конкурс на реализацию проекта детского спортивно-досугового центра. На эти деньги нам удалось оборудовать спортзал и детскую площадку. Услуги спортивно-досугового центра мы предоставляем абсолютно бесплатно тридцати семьям. Это семьи, в которых дети не получили путевки по муниципальным спискам, а в частный детсад пойти не имеют финансовой возможности: малообеспеченные, многодетные, асоциальные. Родители могут выбрать одну из 5 предлагаемых программ посещения центра».
Источник: Еженедельная деловая газета "Пермский Обозреватель"