«Мы делаем все, чтобы быть полезными». Наталья Комарова и Вагит Алекперов посетили Покачи
10.09.2012

«Мы делаем все, чтобы быть полезными». Наталья Комарова и Вагит Алекперов посетили Покачи

Очередные рабочие выходные дни губернатор Югры Наталья Комарова провела в Покачах и Когалыме. Глава региона вместе с президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым открыли памятник Высоцкому, Центр искусств, наградили почетных жителей города и подписали соглашение. Подробно об этом – в материале корреспондента РИЦ.

Церетели добрался до Покачей


Памятник легендарному певцу, актеру и композитору Владимиру Высоцкому – такой подарок приготовил к юбилею города Покачи президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В церемонии открытия приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, выступающий в роли мецената Вагит Алекперов и глава города Покачи Раян Халлиулин. Автором скульптурной композиции, - а это на самом деле целая композиция, состоящая из бюста Высоцкого, головы коня, нот, гитары, - является известный российский художник и скульптор Зураб Церетели. Под громкие аплодисменты с памятника спускается белоснежное покрывало, и перед собравшимися появилась сияющая на солнце бронзовая фигура гениального поэта, композитора, певца и актера. У гитары оборвана струна, что символизирует гибель певца. Скорбь выражают отлитые в бронзе слова: «Грязью чавкая, жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена».

Общий вес памятника – более четырех тонн. Открывая памятник,  президент ОАО «ЛУКОЙЛ» выразил мнение, что подарок придется по душе жителям города.  «Мы всегда помним, что здесь живут люди, которые позволили компании развиваться и создают ее мощь. Мы долго думали что подарить. Эта скульптура ассоциируется с молодостью и любовью к Западной Сибири. У Высоцкого очень много стихов, посвященных нефти. В вашем городе эта скульптура будет актуальной», - сказал Вагит Юсуфович.

Затем глава региона и Вагит Алекперов приняли участие в открытии Центра искусств. Новое учреждение культуры - это еще один подарок городу на 20-летний юбилей от компании «Лукойл». Современное здание построено в рамках соглашения о социальном партнерстве между правительством Югры и нефтяной компанией. Часть средств выделили из окружного бюджета. После официальной части открытия Наталья Комарова и Вагит Алекперов проследовали в концертный зал, где воспитанники Центра искусств представили специально подготовленную для торжества программу. Высокие гости посетили учебные классы хореографии, класс оркестра народных инструментов, вокала и изобразительного искусства. Кстати, Центр искусств начал свою работу еще до торжественной церемонии открытия, поэтому во всех классах уже шли учебные занятия. Одновременно в центре смогут обучаться 700 детей на  хореографическом, декоративно-прикладном, инструментальном, хоровом и художественном отделениях.

Город счастливого детства


Прогулка по скверу, который заполнился в этот день детьми и взрослыми, выставками, концертными коллективами – это еще одна часть программы пребывания в городе-юбиляре Натальи Комаровой и Вагита Алекперова. Губернатор и президент «Лукойла» осмотрели галерею юных художников и оценили лучшие работы, которые принимала участие в рамках конкурса «Покачи – город счастливого детства».

Казалось, сегодня подаркам не будет конца. После прогулки по «покачевскому Арбату» гостей и жителей города ждал еще один сюрприз, на этот раз – спортивный. Наталью Комарову и Вагита Алекперова пригласили на праздничную программу, подготовленную, коллективом ледового дворца спорта «Кристалл». Сюда приходят заниматься хоккеем, катанием на коньках тысячи жителей небольшого городка. Ледовый дворец был забит до отказа многочисленными зрителями, которые пришли посмотреть выступление знаменитых фигуристов, чемпионов мира и Европы, Олимпийских игр Татьяны Навки и Романа Костомарова.

Заканчивается развлекательная часть программы, и гостевой кортеж отправляется в школу № 4. Здесь сегодня проходит торжественное собрание, посвященное юбилею города. В празднично оформленном зале собрались представители многочисленных профессий: нефтяники, учителя, врачи, строители и чиновники.

«Как и принято у нас на Севере, в первых рядах я вижу первопроходцев. Это абсолютно справедливо. Я тут поинтересовалась, и мне рассказали про одну песню, она даже называется «О первопроходцах». Там есть такие строки в припеве: «Просто здесь, в местечке тихом Покачи, город будет новый, здесь ему расти». Сказали и сделали. Молодцы!», - обратилась к жителям глава региона, встретившим благодарность с аплодисментами.

Ордена, почетные звания и благодарности


Поздравляя жителей с 20-летним юбилеем города, Наталья Комарова также поделилась своим личным наблюдением. «Сегодня я встречалась с большим количеством людей - горожанами, которые были заняты самыми разными делами. Среди них были и дети. Одна из мам мне сказала, что только у таких счастливых людей, как покачевцы, могут вырасти такие хорошие дети. Полагаю, это самая правильная формула для любого сообщества людей, которые договорились жить и работать вместе, как это сделали вы в своем любимом городе. То, что вы любите город, совершенно очевидно. Надо работать так, чтобы и город любил покачевцев. Договорились?» - предложила губернатор. Зал дружно поддержал Наталью Комарову аплодисментами.

Глава автономного округа поделилась и впечатлениями о городе: «Несмотря на то, что городок небольшой, хочу заметить, что работаете вы замечательно и в общую югорскую копилку вносите значимый вклад. И этот вклад со своим лицом, что очень ценно. Спасибо вам!»

После приветственного слова губернатор приступила к приятному моменту для собравшихся  - вручению государственных и окружных наград жителям города. Самую высокую на этом торжестве - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени из рук губернатора получил оператор по добыче нефти и газа ТПП «Лангепаснефтегаз» Александр Артамонов. Почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» присвоено машинисту технологических насосов ТПП «Когалымнефтегаз» Михаилу Деминщику. Почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации из рук губернатора получил оператор по добыче нефти и газа ТПП «Покачевнефтегаз» Сергей Белоусов. Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации была объявлена оператору по добыче нефти и газа ТПП «Покачевнефтегаз» Владимиру Полищук, заместителю начальника Центрального диспетчерского управления ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» Павлу Шпис.

Почетное звание «Заслуженный строитель Югры» за заслуги в достижении высокой эффективности производства присваивается первому заместителю главы города Покачи Валентине Казанцевой. Благодарность губернатора Югры за заслуги в содействии проведению социально-экономической политики округа объявлена: председателю городской Думы Покачи Наталье Борисовой, мастеру по добыче нефти, газа и конденсата территориально-производственного предприятия «Покачевнефтегаз» общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Игорю Булдыкареву, заведующей муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детский сад комбинированного вида «Сказка» Галине Ситниковой, тренеру-преподавателю муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» Арзану Ирбитову и начальнику управления культуры и молодежной политики администрации города Покачи Ирине Шальминой.

Затем слово было предоставлено президенту нефтяной компании «Лукойл» Вагиту Алекперову, который поздравил жителей города с юбилеем и вручил лучшим сотрудникам компании награды акционерного общества. На этом же мероприятии глава города-юбиляра  надел памятные ленты покачевцам, которым было присвоено звание «Почетный житель города Покачи».

Детский сад всем на зависть


На этом праздничный визит в городе Покачи Натальи Комаровой и Вагита Алекперова заканчивается. Впереди Когалым, где в резиденции нефтяной компании «Лукойл» состоялось подписание трехстороннего соглашения о строительстве детского сада в Когалыме.  Подписи под соглашением поставили Наталья Комарова, Вагит Алекперов и директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Живоглазов. В соответствии с намерениями, новый объект будет сдан в эксплуатацию уже в 2013 году. Садик для дошкольников рассчитан на 260 мест.  Но у этого садика будет своя отличительная от других детских учреждений особенность. В нем намерены внедрить самые передовые инновационные технологии, которые есть в дошкольном образовании.

После подписания соглашения  глава региона и президент нефтяной компании дали короткую пресс-конференцию для журналистов. На вопрос корреспондента РИЦ о том, как губернатор оценивает социальное партнерство между округом и нефтяниками, Наталья Комарова подчеркнула, что для автономного округа это значимый опыт реализации социальных проектов в таком формате. «Очень важно то, что в данном случае мы привлекаем инвестиции частной компании и благотворительного фонда. Мы только что приехали со строительной площадки. Как я понимаю, проект сложился. Уже сегодня можно сказать об этом. Что касается сотрудничества Правительства Югры и нефтяной компании «Лукойл», отношения давние и ссор не наблюдалось, по крайней мере, за время моей работы. У нас деловые отношения. Мы со своей стороны делаем все, чтобы быть полезными друг другу. Цель одна. Любые задачи мы легко и свободно поднимем. Впереди еще несколько интересных проектов», - прокомментировала сотрудничество в социальной сфере властей округа и представителей бизнеса Наталья Комарова.

По словам Вагита Алекперова, в новом дошкольном учреждении будут учтены все лучшие технологии, которые есть в строительстве детских дошкольных сооружений. «Мы соберем все, что есть лучшего из мировых практик для того, чтобы дети получали образование. Я надеюсь, все жители Когалыма оценят его. Строители на два месяца опережают сроки, которые оговорены в контракте», - добавил Алекперов.

«Наш Фонд был создан пять лет назад по инициативе президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Этот проект для нас благотворительный. Фондом уже реализовано 43 проекта на сумму 186 миллионов рублей. Мы также становимся лидерами по развитию и продвижению социального предпринимательства в стране. Мы участвуем во всех проектах, в которых есть инициатива нашего учредителя. Это стечение уникальных обстоятельств, когда присутствуют государство, корпоративная социальная ответственность, личная инициатива гражданина. Все они совпадают и тогда получается максимальный эффект», - высказался о проекте Евгений Живоглазов.

Кстати, возведение детского сада уже началось в июне этого года.

Источник: РИЦ "Югра"