В стране глухих: как живут люди с нарушением слуха
13.05.2015

В стране глухих: как живут люди с нарушением слуха

Они экспрессивно жестикулируют и смотрят новости с сурдопереводом — вот, пожалуй, и все, что мы знаем о тех, кто не слышит. Как живется в «стране глухих», рассказывает неслышащий жур­налист Зоя Скуратова.

Социальные предприниматели — это такие удивительные люди, которые, зарабатывая деньги сами, одновременно помогают другим. Это не благотворительность в чистом виде, а один из способов решения социальных проблем — например, таких, как трудоустройство инвалидов. Именно этот путь три года назад выбрали Надежда Шарапова и Кирилл Васильев — открыли в Москве салон-парикмахерскую NADIN, в которой работают инвалиды по слуху.

С этой проблемой супруги столкнулись сами: из-за глухоты, вспоминает Надежда, ее боялись принимать на работу в обычные парикмахерские. А если и брали, то относились не очень: поручали подсобные работы, низкооплачиваемые стрижки. «И тогда у нас с мужем появилась идея открыть собственный салон», — рассказывает она. 
  
Взяли беспроцентный заем в Фонде региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденном Вагитом Алекперовым, и постепенно его возвращают. «Печально, что, несмотря на громкие заявления, государство не оказывает помощи социальному бизнесу — такому, как наш. Никаких льгот и скидок, только душат налогами и мучают бюрократией, — делится слабослышащий Кирилл. До открытия салона он работал инженером-конструктором пищевых аппаратов, потом окончил курсы парикмахеров и нередко сам обслуживает клиентов. Чтобы постричь человека, не обязательно слышать. Главное — не комплексовать. если есть желание, общий язык со всеми можно найти.

«Поначалу люди побаиваются, но мало кто отказывается от наших услуг, когда понимают, что мастер глухой. Кстати, не все это понимают, — улыбается Надя. — Я, как и все глухие, говорю с акцентом, поэтому окружающие часто принимают меня за приезжую и не верят, что я не слышу». Клиенты приноровились — стараются артикулировать четко или объясняют свои просьбы жестами. Иногда на помощь приходит 15-летняя дочь владельцев салона Дария — она и слышит, и знает жестовый язык. 
  
В NADIN демократичные цены, пенсионерам и инвалидам делают скидки. «В обществе силен стереотип, что глухие неполноценны и не могут хорошо работать, — бъясняет Кирилл. — Поэтому мы установили цены немного ниже средних на рынке — так человеку проще решиться попробовать». Эта стратегия себя оправдывает: убедившись в профессионализме мастеров, случайные клиенты становятся постоянными. 

Полностью материал можно прочитать на сайте Glamour