Замещаем импортное: от яблок и тракторов — до планшетов
15 сентября в «Крокус Экспо» открылась международная специализированная выставка «Импортозамещение». Репортер «ВМ» оценила усилия отечественных разработчиков и производителей различной продукции.
Выставка призвана подвести первые итоги программы по импортозамещению, принятой в декабре 2014 года, а также презентовать нашу конкурентоспособную продукцию.
— Это первый этап, мы только начали целенаправленную политику по импортозамещению, — сказал на открытии вице-премьер Аркадий Дворкович.
Свою продукцию представили около 300 компаний из 30 регионов страны. Отметим немалое количество зарубежных гостей выставки. В частности, здесь были те, кто заинтересован в том, чтобы инвестировать именно в российскую экономику.
Особое место на выставке отведено сельскому хозяйству. Свои разработки по выращиванию саженцев плодовых деревьев представили биологи, селекционеры Ставрополья. А эксперты нескольких заводов из Солнечногорского района Подмосковья показали новую модель российского трактора.
— Машина считается произведенной в России, если в нашей стране выполняется не менее 10 производственных операций по ее созданию. Мы это выполняем, — рассказывает председатель совета директоров заводов «Лонмади» и «Квинтмади» Лина Соколова. — И количество операций будем увеличивать. Так, к 2020 году все металлоемкие изделия намерены делать на своем заводе.
Свою продукцию на выставке также представил Курский электроаппаратный завод. На его стенде, например, показана новинка этого года — автоматические выключатели в литом корпусе с микропроцессорными расцепителями.
Эти аппараты могут с успехом заменить зарубежную автоматику в комплексных решениях для систем электроснабжения.
— За 2–3 года мы планируем реализовать 80 процентов всей нашей продукции, — пояснил «ВМ» директор по развитию Артем Майор.
На выставке также были представлены и продукты питания.
Одно из направлений — выращивание грибов. В настоящее время импортные шампиньоны занимают 90 процентов отечественного рынка.
Компания «Агротехмаркет» планирует потеснить зарубежных поставщиков и занять 45 процентов российского рынка.
— Мы рассчитываем предложить качественные грибы по доступным ценам, — говорит маркетолог компании Елена Усикова.
Что касается яблок, то проблем с их выращиванием у нас также не будет, судя по огромному количеству представленных производителей.
Среди высокотехнологичных разработчиков впечатлил планшет российского производства. Специалисты компании охотно показывают многочисленным посетителям его технические возможности.
Кстати, планшет даже бросали на пол, а на нем не осталось даже царапины. Вот как! Тема импортозамещения актуальна и для соцпрограмм.
В частности, специалисты фонда «Наше будущее» продемонстрировали ступенькоходы для инвалидов. Это устройство людям с ограниченными возможностями поможет преодолеть лестницы. Также компания в год производит 250 колясок. А главное — цена отличается от заграничных аналогов в сторону доступности, что крайне важно.Источник: Вечерняя Москва