«KazanSummit-2018» уделил внимание вопросам детского дошкольного образования и социального предпринимательства
12.05.2018

«KazanSummit-2018» уделил внимание вопросам детского дошкольного образования и социального предпринимательства

В столице Татарстана открылся X юбилейный международный экономический саммит «Россия — исламский мир: KazanSummit 2018», в котором принимают почти три тысячи гостей из 50 стран.
 
KazanSummit — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов. Ежегодный Международный экономический саммит России и стран-участниц ОИС проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан.
Участники деловой программы KazanSummit 2018 обсуждают такие темы, как исламские финансы и партнерский банкинг, IT-стартапы, халяльный туризм, женщина и бизнес, социальная ответственность бизнеса, публичная дипломатия и др.
Руководитель ЦИСС Республики Татарстан Антон Дыганов принял участие в работе сессии «Детское исламское образование в России – забота о нашем будущем». Центры дополнительного и дошкольного образования с включением исламского компонента только начинают развиваться и имеют огромный потенциал. Руководитель ЦИСС рассказал, как в Татарстане функционирует экосистема развития социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций: «Наравне с ЦИСС в республике действуют и другие центры поддержки социальных предпринимателей - в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Функционирует центр и на базе Казанского (Приволжского) федерального университета».  
Неудивительно, что вопрос детского образования вынесен в этом году на повестку дня Форума. Ведь по данным Фонда «Наше Будущее», в России наибольшее количество социально предпринимательских проектов – это детские сады и центры развития. Особое внимание было уделено финансовой поддержке. «Финансирование проектов практически идеально вписывается в концепцию исламских финансов: отказ от процентов и выделение средств под конкретные проекты. И здесь есть три основных направления: гранты, беспроцентные займы (например, Фонда «Наше будущее»), и краудфандинг», - продолжил спикер.
Завершая свое выступление, Антон Дыганов предложил  обратиться к руководству республики с проектом создания в Республике Татарстан специализированной грантовой программы по поддержке исламских проектов социальных предпринимателей.
В работе сессии приняли участи Рафик Мухаметшин, заместитель Муфтия Республики Татарстан по образованию, ректор Российского исламского института, ректор Болгарской исламской академии; Рустам Хайруллин, президент благотворительного фонда «Семья»; Джаннэт Бабаханова, руководитель сети детских центров «Счастливые пчелки»; Айрат Касимов, руководитель Halal Guide.