Центр HSE{Startup} и Лаборатория социального предпринимательства выпустили первых студентов
11.06.2014

Центр HSE{Startup} и Лаборатория социального предпринимательства выпустили первых студентов

31 мая состоялся первый выпуск образовательной программы «Создай свой социальный бизнес!», разработанной специалистами Лаборатории социального предпринимательства Фонда «Наше будущее» на базе Центра молодежного предпринимательства HSE{Startup}.


Слушатели лаборатории занимались в Вышке без малого два месяца – программа стартовала 8 апреля. В ходе обучения у стартаперов была возможность познакомиться с отечественной и международной практикой социального бизнеса и попробовать себя в создании собственного социального предприятия с нуля. Студенты курса прошли все стадии подготовки, начиная с поиска и формирования идеи, заканчивая созданием полноценного бизнес-плана. Курировал проект Станислав Заботин, руководитель дирекции разработки программ Фонда «Наше будущее». Лектором курса стала Екатерина Бесшапошникова, эксперт Фонда по образовательным программам в области социального предпринимательства. По итогам обучения сертификаты получили 18 слушателей, представившие в качестве дипломных работ собственные проекты социальных предприятий.

Передать багаж
В России курс лекций «Создай свой социальный бизнес» стал одним из первых продуктов, направленных на обучение социальных предпринимателей. В его основу лег опыт специалистов Фонда «Наше будущее», накопленный за последние семь лет. «Важно было сделать программу, которая соответствовала бы нашему представлению о социальном предпринимательстве и базировалась бы на международном опыте преподавания этого предмета», - поясняет Екатерина Бесшапошникова. Создавая программу курса, эксперты Фонда «Наше будущее» преследовали две основные цели: передать опыт и помочь выпускникам понять, чем действительно они хотят заниматься. «Накопленный нами багаж мы хотели передать людям, чтобы они имели возможность не допускать базовых ошибок, с которыми сталкивается большинство социальных предпринимателей, - говорит руководитель проекта Станислав Заботин. - Но первостепенная задача была даже не столько поделиться опытом, сколько направить людей в нужное русло. Важно было, чтобы будущие предприниматели почувствовали свою аудиторию и решили, действительно ли они хотят заниматься именно социальным предпринимательством». В курс вошли лекции, посвященные ключевым вопросам социального предпринимательства, а также дополнительные информационные блоки по основам юриспруденции и управления персоналом в социальном бизнесе.

Теория и практика
По окончании курса студенты с удовольствием делились своими впечатлениями и пожеланиями. Одним из самых полезных элементов программы, по отзывам будущих социальных предпринимателей, оказалась возможность создать в рамках курса собственный бизнес-план. «Для дальнейшей социальной деятельности важно было структурировать информацию, - делится Снежана Деменова (Проект для подростков: «Центр личностного развития и образования ЛИРО»). – Мой проект был на уровне идеи, а после курсов я смогла воплотить эту идею в полноценный бизнес-план, с которым можно смело идти к инвесторам». Огромным плюсом программы и студенты, и создатели курса считают изучение готовых социальных проектов и возможность общения с уже состоявшимися предпринимателями. Для многих новичков эта опция - принципиально важная для построения их социального бизнеса. «Мне очень запомнилось первое домашнее задание, в котором нас попросили изучить проекты, аналогичные нашим – делится Дмитрий Лоханский (Проект для детей: центр обучения интерактивной анимации «Кодабра». – Они зарядили нас позитивом! Мы увидели, что конкретно люди могут сделать в области образования, и сразу захотелось сделать что-то столь же значимое. Опыт других организаций и возможность общения с уже успешными руководителями проектов очень важен для начинающего предпринимателя».

Хорошо, но мало
Лекции по юридическим аспектам социального предпринимательства были введены в программу курса как вспомогательные. Однако, как показала практика, для студентов этот блок информации оказался не менее значимым, чем основной модуль: он помог понять саму суть социальной деятельности. «Для меня самым важным было осознание того, чем отличается социальный бизнес от других близких понятий, например, таких как волонтерство или социальный активизм, - говорит Артур Рыкалин (Сельскохозяйственный проект «Народное здоровье»). - Данный вид предпринимательства – это очень четкие параметры, после осознания которых становится понятно, в каком направлении нужно двигаться дальше». Одним из основных недочетов курса студенты назвали его… краткосрочность: «хорошо, но мало» – вздыхали многие слушатели. На самом деле, уложить в полтора месяца столь обширный пласт информации крайне сложно. «Мы были вынуждены провести курс всего за полтора месяца. Но таковы были обстоятельства преподавания в Высшей школе экономики, - комментирует Екатерина Бесшапошникова. – Разумеется, из-за плотного графика - 2 лекции и 2 практических занятия в неделю, - студенты часто не успевали делать домашние задания. В дальнейшей работе мы постараемся учесть все пожелания нашей аудитории».

Саду-цвесть!
Сейчас в Лаборатории социального предпринимательства почти завершена работа над следующим курсом лекций, который будет направлен на конкретную ветвь социального бизнеса – дошкольное образование. Студенты смогут изучить все стадии запуска дошкольного предприятия, начиная от выбора помещения, заканчивая подбором персонала. Этот курс лекций, в отличие от первого, будет дан уже на платной основе. «Мы планируем запустить как очный курс для жителей Москвы, так и «дистанционку» для жителей других городов, - делится своими планами руководитель проекта Станислав Заботин. - Программа будет рассчитана на людей, которые уже четко осознали, что хотят заниматься социальным бизнесом, и видят себя в его конкретной отрасли».