Маленькие художники
17.09.2013

Маленькие художники

Минуло капризное лето 2013 года, и по утрам вновь идут в школы дети – самая верная примета осени. Кого-то за руку ведут на учебу родители, бабушки и дедушки, кто-то вприпрыжку бежит на уроки следом за старшими братьями и сестрами, степенно и неторопливо шествуют в класс старшеклассники. Дорога в школу – самое обычное дело для этих мальчиков и девочек, ходить и бегать по земле -  их естественная способность, такая же, как и умение дышать, разговаривать, видеть окружающий их мир...

В 80-е годы прошлого века  я работал в общеобразовательной и художественной школах с детьми разного возраста. Их неуемная энергия и стремление познавать окружающий мир знакомы мне с той давней поры; уверен, что ученики в двадцать первом  веке мало чем отличаются от своих сверстников советской поры, разве что одеты по-другому и не представляют своей жизни без  современных гаджетов.

  Но нынешней осенью каждая встреча со школьниками на улице стала для меня напоминанием о том, что рядом с нами живут и другие дети, жизнь которых не так безмятежна и счастлива с момента их рождения. 

«Аленький цветочек»

С октября прошлого года я  проводил уроки в  «Долгопрудненском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Аленький цветочек», воспитанники которого не могут ходить в обычную школу. Этот благотворительный проект мы сделали совместно с Фондом «Наше будущее».

С момента своего рождения эти дети  вынуждены бороться с недугами, которые лишили их многих радостей детства, а некоторых навсегда приковали к инвалидному креслу. Именно таким детям было решено помочь и для них мы организовали дистанционное обучение основам изобразительного искусства. Программа «Рисунок, живопись, композиция – основы изобразительного искусства» должна была принести им немного радости и, конечно, пользы.
 
Современные ученые-физиологи доказали, что развитие мелкой моторики рук взаимосвязано с состоянием  таких свойств сознания человека как внимание, мышление, координация движений, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Иными словами,  в организме все взаимосвязано, и во многих случаях, когда болезнь ребенка нарушает естественное развитие тела или каких-либо его функций (к примеру, у ребенка ограничены движения рук), возможны отклонения от нормы в его умственном, физическом и психическом развитии. К счастью, во многих случаях больным детям можно помочь -  для этого и организованы реабилитационные центры, предметом деятельности которых является оказание различных видов социальных услуг и помощь в медико-социальной реабилитации и адаптации ребенка к общественной жизни. С помощью индивидуальных программ по развитию, коррекции и реабилитации педагоги и врачи помогают детям частично восстанавливать функции пораженных систем, учиться преодолевать свой недуг и по возможности обходиться в делах без посторонней помощи. Практически со всеми проводятся занятия по развитию мелкой моторики, так как это положительно влияет на состояние детей и помогает развитию интеллектуальных способностей. Помимо специальных упражнений или обучения бытовым навыкам, требующим осмысленных конкретных движений (например – умение ребенка завязывать шнурки на обуви, самостоятельно расстегивать или застегивать  пуговицы на одежде), развивают мелкую моторику и вязание, вышивание, лепка, резьба по дереву, игра на музыкальных инструментах, ритмика, танцы и, наконец, рисование.
 

Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки

Я являюсь автором  нескольких учебных курсов по обучению  основам изобразительного искусства и художественных ремесел. Курсы предназначены для детей, которые по каким-либо причинам не могут или не имеют возможности посещать обычные занятия в культурно-просветительных учреждениях, поэтому обучение происходит дистанционно с помощью Интернета и электронной почты. В программу обучения включены только такие задания, которые дети способны выполнить самостоятельно в домашних условиях. В течение нескольких предшествующих лет содержание теоретического раздела уроков, задания для самостоятельной работы, способы и форма подачи учебного материала были практически опробованы и усовершенствованы в 2009-2011 гг. с несколькими группами детей разного возраста.

  Со своими предложениями использовать дистанционное обучение в обучении детей я обратился в несколько некоммерческих организаций, занимающихся благотворительными, социальными и общественно-полезными видами деятельности.  Положительный отклик был получен от Фонда «Наше будущее», который наряду с реальной поддержкой социального предпринимательства  в регионах России реализует и благотворительные проекты.  После долгого отбора, мы остановились  на «Аленьком цветочке». В дополнения к тем занятиям, которые проводят с детьми преподаватели реабилитационного центра, было решено организовать дистанционное обучение детей основам изобразительного искусства. Кроме этого, из содержания курса дети познакомились с миром изобразительного искусства, приемами работы художников, творчеством знаменитых русских живописцев.

Мы начали в октябре 2012 года и скоро поняли, что программу обучения и практические задания придется немного упростить. Большую помощь в проведении занятий оказывала педагог дополнительного образования центра Ксения Глебашева. От нее я узнал о состоянии здоровья и  возможностях каждого ученика. В классе, где проходили занятия рисованием, она же помогала детям подготовиться к очередному уроку, вслух читала для детей с экрана компьютера задания, фотографировала работы детей и отправляла мне для оценки.  Работоспособность детей оказалась пониженной, поэтому время на выполнение заданий пришлось увеличить, а размер рисунков уменьшить (нарисовать линию этим детским ручкам легче было на небольшом листке)… Тем не менее, занятия продолжались до августа 2013 года, и воспитанники реабилитационного центра «Аленький цветочек», каждый в меру своих возможностей, постарались выполнить все задания.
 

Преодолеть сопротивление рук

Очень трудно приходилось во время занятий маленьким художникам. Преодолеть сопротивление непослушных рук, чтобы в точности повторять изображения с рисунков-образцов, стирать неверные штрихи и по многу раз начинать работу заново,  стараясь с первого раза заставить карандаш проводить уверенные и четкие линии через всю длину листа бумаги – непросто им было из раза в раз добиваться нужного результата.
 
Поначалу на занятиях по живописи не получалось ровно закрасить бумагу и точно закрасить кистью контуры предварительно намеченного изображения… Наконец, непросто было и просто обмакивать кисть в стоящую на столе банку с водой. Многим трудно было подолгу сидеть на стуле во время занятий, прямо держать голову, сжимать пальцами карандаш. Но, знаете, это какое-то настоящее упорство и какое-то взрослое стремление детей преодолеть последствия болезни,  а еще присущее им желание узнать что-то новое, интересное и полезное для будущей взрослой жизни,  дали свой положительный эффект.
 
Выполняя практические работы по рисунку и живописи воспитанники центра совершали множество мелких и продуманных движений руками и пальцами рук, что способствовало развитию мелкой моторики. Дети получили не просто начальные умения и навыки рисовальщика и живописца, но смогли развить начальные способности самостоятельно работать, образное видение окружающего мира, стремление творчески работать. А педагог дополнительного образования реабилитационного центра «Аленький цветочек» получила тексты уроков, практические задания к ним, методические материалы по курсу и теперь может использовать это в работе с другими детьми.

  Надеюсь, что со временем дети из города Долгопрудный, с которыми  я занимался, найдут себе дело по душе, а кто-то из них самостоятельно продолжит занятия рисунком и живописью и, возможно, когда-нибудь станет художником…


Об авторе:

Селицкий Владимир Павлович 1957 г.р.

Закончил художественно-графический факультет МГПИ им. Ленина в 1979 г.

Член ТСХР (секция графики)

Персональный сайт: www.risovalshik.ru

Работал  преподавателем изобразительного искусства,

художником-дизайнером  в сфере  реконструкции и строительства общественных и жилых сооружений,

художником-оформителем книг для Пушкинского Государственного Театрального центра в г. Санкт-Петербурге и для Государственного Политехнического Музея, частных издательств,

ассистентом художника- постановщика фильма «Солнце» (режиссер А.Сокуров)

ассистентом  художника-сценографа  в Большом театре - опера «Борис Годунов» (режиссер А.Сокуров )  и МХАТ им.  Чехова - спектакль "12 картин из жизни художника" (режиссер В. Петров)

Занимается станковой графикой, живописью маслом, цифровой  фотографией,  работы находятся в музейных и частных собраниях в Росcии и за рубежом.