Международный гастрономический форум состоялся в Астрахани
12.07.2017

Международный гастрономический форум состоялся в Астрахани

6-9 июля в Астрахани при поддердке Фонда «Наше будущее» прошел  фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом»
 

Гастрономический форум который проводился при поддержке Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Министерства культуры и туризма Астраханской области, Международного этногастрономического центра, Национальной ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров России, Национальной гильдии шеф-поваров России, Союза виноградарей и виноделов России, а также Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
 Специальным гостем форума стал исполнительный директор ЮНВТО Жу Шанжонг. Среди спикеров -  Алла Пересолова, руководитель Программы ЮНВТО «Шёлковый путь», Леонид Гелибтерман, член рабочей группы Программы ЮНВТО «Шёлковый путь», президент Международного эногастрономического центра, Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), декан факультета РАНХиГС при Президенте РФ и др.
Форум был посвящен поиску перспектив развития гастрономического туризма  в странах Шелкового пути, опыту создания региональных гастрономических брендов.
В рамках фестиваля была поднята и тема социального предпринимательства. О программах  поддержки Фонда «Наше будущее» рассказала на пленарном заседании его региональный представитель Анастасия Стефанова.  Развитие этно- и гастрономического туризма  имеет большой социальный эффект в части популяризации и сохранения традиций и культуры региона, поддержки местных производителей.
На площадках форума прошли круглые столы; выставка астраханских производителей продуктов питания и напитков; презентация туристических офисов зарубежных стран; деловое общение между производителями местной продукции и крупными торговыми, гостиничными и ресторанными сетями и т. д. Гастрономической кульминацией форума стали два гала-ужина, один из которых был целиком посвящён местной кухне, а второй приготовили  именитые повара из стран Шёлкового пути. Заключительный день форума астраханцы отметили ярким праздником «День рыбака». ни.