О трендах социального предпринимательства говорили в Уфе
11.11.2022

О трендах социального предпринимательства говорили в Уфе

10 ноября в Уфе состоялся восьмой Межрегиональный форум по социальному предпринимательству. Башкортостан занимает второе место по числу социальных предприятий в Реестре. В него вошло 393 субъекта МСП. Также регион находится на второй строчке рейтинга субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства. Об инициативах республики, достойных тиражирования, на пленарном заседании рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».

В республике уделяют особое внимание развитию и поддержке социального бизнеса. Здесь постоянно проводят мероприятия, которые помогают увеличить число социальных предприятий. Межрегиональный форум собрал представителей бизнеса, исполнительной власти, общественных организаций и СМИ, чтобы обменяться опытом, рассказать об успешных проектах, законодательном регулировании и инфраструктурной поддержке государства.

Открыло встречу пленарное заседание «Социальное предпринимательство в новых реалиях: задачи и перспективы». В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств региона. На площадках форума состоялись семинар «Стандарты оказания социальных услуг», вебинар-практикум «Юридические и налоговые аспекты ведения деятельности социальных предпринимателей. Защита бизнеса в условиях мобилизации», деловая игра и мастер-классы от лучших федеральных экспертов и бизнес-тренеров.

«Государство предлагает большое число мер поддержки для тех, кто входит в Реестр социальных предприятий. Это гранты, снижение налогов, льготное финансирование. Регионы дополняют эту помощь собственными инициативами. Так, Башкирия демонстрирует отличные результаты за счет эффективного и качественного межведомственного взаимодействия, а также профессионального подхода к теме выдачи сертификатов на социальные услуги, которые позволяют в целом повышать качество жизни населения», – отметила Юлия Жигулина.

Об апробации № 189-ФЗ на территории Республики Башкортостан как возможности для развития социального предпринимательства, рассказала Ирина Абрамова, член ОП РФ, председатель комиссии Общественной палаты РБ по предпринимательству: «В этом году государственные социальные услуги в рамках реализации 189-ФЗ смогут получить почти 48 тысяч жителей Башкирии в сфере надомного социального обслуживания, начальной спортивной подготовки и детского туризма. На мой взгляд в этих цифрах проявляется специфика апробации в нашем регионе, который оказался готов к этому пилоту и вырастил достаточное количество потенциальных поставщиков социальных услуг для работы с государством и бюджетными средствами. 48 000 услуг облечены в форму сертификатов – наиболее клиентоцентричного способа, который позволяет получателю услуг самостоятельно выбирать поставщика услуг (из государственной или негосударственной сферы)».