Представители Татарстана приняли участие в социальном форуме «Импульс социальных изменений»
18.05.2017

Представители Татарстана приняли участие в социальном форуме «Импульс социальных изменений»

15-17 мая 2017 года Агентство стратегических инициатив совместно с Министерством экономического развития РФ провело социальный форум «Импульс социальных изменений».
 

В мероприятии приняли участие более 200 человек из 52 регионов России:  представители региональных органов власти, некоммерческого сектора, эксперты, руководителей ЦИСС и ресурсных центров поддержки СО НКО.
В работе форума принял участие руководитель ЦИСС  Татарстана Антон Баклашов. На площадке «НКО, социальное предпринимательство» был представлен опыт работы ЦИСС – Ресурсного (межмуниципального)  центра поддержки СО НКО Республики Татарстан.
В ходе обсуждения поддержки НКО в части проведения образовательных программ выяснилось, что конкурентов и аналогов имеющимся наработкам и практикам республики, на территории России нет. А это три программы: «Социальное проектирование и управление социальными проектами» по подготовке «Дорожной карты» доступа СО НКО к бюджетным средствам, направляемым на оказание социальных услуг», «Предпринимательская деятельность. Социальное предпринимательство» и «Государственная поддержка и взаимодействие с СО НКО».  Особое внимание было уделено созданной в Республике Татарстан региональной инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и развития деловой активности социально ориентированных некоммерческих организаций на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, которая включает в себя не только межведомственное взаимодействие министерств и ведомств, взаимодействие с муниципальными органами исполнительной власти, а также прямое сотрудничество с некоммерческими организациями при единой координации в лице Центра инноваций социальной сферы – Ресурсного (межрегионального) центра поддержки СО НКО.
Участники форума работали над созданием пяти  региональных моделей: «Поддержка волонтерства (добровольчества) в регионах», «Новые форматы образования», «Новые подходы в развитии региональной семейной политики», «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», «Практики эффективного управления в социальной сфере».
Результатом работы стала проработка модели механизмов доступа СО НКО и социальных предпринимателей к финансированию из бюджетов: мониторинг работы с СО НКО, контроль эффективности оказываемых услуг, стандарты услуг (реструктуризация государственных услуг), тарифы, снижения барьеров для вхождение в реестр поставщиков социальных услуг. Данная модель разделена на модули и в проработку каждого модуля определены рабочие группы из числа представителей регионов, в том числе и из Республики Татарстан.