Премию "Импульс добра" за соцпредпринимательство получили 13 лауреатов
27.04.2012

Премию "Импульс добра" за соцпредпринимательство получили 13 лауреатов

Организационный комитет первой ежегодной премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра", учрежденной Фондом региональных социальных программ "Наше будущее", рассмотрел 194 ходатайства из 54 регионов РФ и выбрал 13 лауреатов, которые получили премии в девяти номинациях, сообщила журналистам директор фонда Наталия Зверева.

"Процедура отбора лауреатов проходила в три этапа на протяжении почти пяти месяцев. Мы получили 194 заявления из 54 регионов страны", - сказала Зверева, отметив, что премиальный фонд премии составил 3,3 миллиона рублей.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной вручению премии, учредитель Фонда Вагит Алекперов, «работа социальных предпринимателей дает возможность людям самостоятельно формировать свою судьбу, обеспечивая себя и своих близких доходом, который позволяет им вести нормальный образ жизни». Учредитель фонда отметил: "Конечно, развивать эту деятельность невозможно без того государственного регулирования, которое стимулирует предпринимательство. Поддержка государства через нормативную базу очень важна".

Премии «Импульс добра» были удостоены не только социальные предприниматели, но и средства массовой информации, общественные организации, образовательные институты и государственные органы, которые обеспечивают социальному предпринимательству инфраструктурную поддержку. В качестве примера директор Фонда Наталия Зверева отметила значимость работы в плане продвижения идеи социального предпринимательства, которую проделали за последние годы СМИ. «На Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель-2012» в этом году у нас зарегистрировалось 4000 пользователей в системе из всех 83 регионов нашей страны. С другой стороны, в 2011 году в указ № 217 «О мерах по реализации мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» Минэкономразвития РФ был впервые введен термин "социальное предпринимательство", и была выделена приоритетная целевая группа получателей грантов – это «субъекты малого и среднего бизнеса, относящиеся к социальному предпринимательству». Это очень важная структурная поддержка».

Со своей стороны, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (генерального партнера Премии) Владимир Яблонский отметил, что государством в этом году будут поддерживаться индивидуальные предприниматели, работающие в сфере дошкольного образования – в частности, организаторы надомных детских садов. Также Владимир Яблонский отметил, что целью АСИ является поиск так называемого «коробочного решения» социальных проблем – то есть тиражирование лучших практик социального предпринимательства в регионах. Так, проект, поддержанный Фондом «Наше будущее», рассматривается Агентством как возможный проект для тиражирования. Это «Школа фермеров» Вячеслава Горелова, Пермский край – проект по жизнеустройству выпускников детских домов и обучению сельскому хозяйству, а также подготовку из них предпринимателей - глав крестьянско-фермерских хозяйств. Вагит Алекперов в свою очередь отметил, что Фондом «Наше будущее» в 6 регионах созданы опорные пункты поддержки предпринимательства – Центры консалтинга и аутсорсинга «Наше будущее».

Первое место в ежегодной премии "Импульс добра" в номинации "За личный вклад в развитие социального предпринимательства" получил Вячеслав Горелов.

Статуэтку Премии Вячеславу Горелову вручил учредитель Фонда Вагит Алекперов. "Искренне поздравляю всех лауреатов Премии и отдельно - команду Фонда "Наше будущее" во главе с ее директором Наталией Зверевой. Они отдали очень много своих сил, энергии и душевного тепла, чтобы эта Премия состоялась и награду получили достойнейшие".

Депутат Государственной Думы РФ третьего-шестого созыва Николай Булаев прочел приветствие председателя  Госдумы РФ Сергея Нарышкина лауреатам, организаторам и гостям Премии, а также отметил, что Фонд «Наше будущее» сам является примером социального предпринимательства, демонстрируя нравственное служение стране.

Второе место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» завоевала Мария Бондарь, одна из двух учредителей и руководителей специализированной компании для инвалидов «Либерти». «Спасибо за то, что оценили наш труд, за ваше доверие, которое дает нам силы двигаться вперед и не дает опустить руки. Я говорю «мы», потому что эта награда полностью принадлежит и моей коллеге, партнеру и подруге Наталье Гаспарян. Нам очень важно чувствовать, что мы находимся среди единомышленников, и просто чувствовать, что ты не один. Желаем Фонду развития и процветания», - отметила Мария Бондарь.

Третье место в номинации получила Марина Бакулина, открывшая первый в Тюменской области Детский развивающий центр «Ступеньки». Центр занимается профилактикой логопедических нарушений у детей.  После встречи Марины Бакулиной  с руководством страны были изменены СанПиНы для дошкольных учреждений любого типа. «Наконец-то социальное предпринимательство обретает силу и благородный статус, который помогает нам творить добрые дела», - сказала Марина Бакулина в своей благодарственной речи.

Также свое видеообращение к лауреатам, организаторам и гостям Премии прислал профессор Мухаммад Юнус, нобелевский лауреат, основатель системы микрофинансирования: «Поздравляю вас с получением Премии «Импульс добра». Быть оцененным удивительное чувство. Я счастлив, что социальный бизнес развивается в России. Если каждый бы из нас взялся за одну проблему и, раздробив на кусочки, шаг за шагом решал ее, все проблемы бы исчезли. Я надеюсь, став на путь социального предпринимательства, вы претворите идеи в жизнь: ведь сделать людей счастливыми – счастье втройне. И не смущайтесь, если создаете действительно небольшое социальное предприятие. Это то, с чего все начинается. Желаю всем вам успехов. Создавайте новые социальные бизнесы и любите свое дело».

«За лидерство в продвижении социального предпринимательства» награждены главный  научный сотрудник Института системного анализа РАН, доктор социологических наук, кандидат технических наук Владимир Якимец и известный российский исследователь социального предпринимательства, автор книги «Социальное предпринимательство в России и мире: практика и опыт», директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Александра Московская. «Настало время, когда на федеральном уровне пора принять закон о социальном предпринимательстве», - отметил Владимир Якимец. «Делать людей счастливыми – большой соблазн. Спасибо Фонду «Наше будущее», что не только собирает лучшие практики социального предпринимательства, но и привлекает к этому явлению заинтересованных лиц», - сказала Александра Московская в своей речи.

В номинации «За самый масштабный проект в сфере социального предпринимательства» оценивались сложность проекта, вовлеченность в него людей, сложность бизнес-процессов, географический охват проекта и величина его социального вклада. Лауреатами стали: Елена Николаева, лидер и идейный вдохновитель информационно-аналитического портала «Социальная карта Российской Федерации» и Михаил Мамута, директор Российского микрофинансового центра. «Социальное предпринимательство чрезвычайно важно для развития России, потому что социальные предприниматели служат стране. Хочу поклониться этим людям», - сказала Елена Николаева. «Для меня большая честь чувствовать себя сопричастным к социальному предпринимательству. Оно имеет огромный потенциал развития в нашей стране, - в растроганных чувствах сказал Михаил Мамута в благодарственной речи. – Спасибо Фонду «Наше будущее», что занимается поддержкой социального предпринимательства. Многие люди давно занимаются соцпредпринимательством, но до знакомства с Фондом не знали, как себя идентифицировать. Благодаря этому знанию появляется система, чтобы наша жизнь стала лучше, чем сегодня и вчера». 

«За системный подход к социальному предпринимательству» награждена Хабаровская краевая благотворительная общественная организация «Зелёный Дом». Директор организации Сергей Плешаков: «В какой-то момент мы поняли, что социальные проекты без экономической основы недолговечны. И тогда мы стали заниматься социальным предпринимательством, которое называли коллективным. А когда я познакомился с Фондом «Наше будущее» и прочел книгу Мухаммада Юнуса, то почувствовал, что правильные идеи спускаются к нам свыше. Поддерживаю мысль, что в будущем не будет капитализма или социализма, но будут коллективные предприятия. Так что у нас с вами есть пропуск в будущее, коллеги, поздравляю вас!»

Номинации "За самый масштабный проект" и "За системыный подход" учреждены Генеральным партнером Премии  - Агентством стратегическим инициатив.

«За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» отмечено Агентство по реализации программ общественного развития Красноярского края. Данная номинация учреждена при поддержке Минэкономразвития РФ. Вручая награду – статуэтку ангела лауреату, Антон Николаевич Чилингаров отметил, что не зря Премия носит название «Импульс добра», и «главный движущий импульс – это ее учредитель, Вагит Юсуфович Алекперов». Лауреат директор Агентства Константин Гуреев отметил, что с появлением Фонда «у нас появилось чувство веры, что мы не одни и чувство надежды, что сможем реализовать свои идеи».

Вручая премию «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства», Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации, отметила: «Я знаю, как непросто заниматься бизнесом. И если у бизнеса есть душа, то она спрятана в социальном предпринимательстве. Фонд «Наше будущее» возвращает в нашу жизнь понятие добра и доброты». Лауреатом в номинации стал Тюменский государственный нефтегазовый университет в лице его ректора Владимира Новоселова.

«За лучший видеоролик, посвященный социальному предпринимательству»  награждена Надежда Пономарева из Архангельска, генеральный директор компании «Северная мануфактура». «Социальные предприниматели – это сообщество предпринимателей, которые в первую очередь видят социальные задачи бизнеса, а не только доход». Видеоролик, который раскрывает суть социального предпринимательства через рассказ о деятельности своей компании, вызвал большой интерес к теме на молодежном форуме по предпринимательству, потом был многократно просмотрен в соцсетях, и получил широкий общественный резонанс в Архангельске.

Лауреатом номинации «За лучшее освещение социального предпринимательства журналистом» стала Римма Авшалумова, журналист газеты «Ведомости». Римма Авшалумова пишет о социальном предпринимательстве с марта 2009 года. За этот период лауреатом было подготовлено 7 материалов о социальном предпринимательстве. «Газета «Ведомости» часто пишет о крупных бизнес-корпорациях, моя же любимая рубрика, в которой мы рассказываем о малых предприятиях. Надеюсь, мы смогли донести светлую идею социального предпринимательства до наших читателей», - сказала Римма Авшалумова в благодарственной речи.

«За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» награждена газета «Деловой Петербург». За 2010-2012 годы редакция газеты подготовила 15 материалов о социальном предпринимательстве.

В честь проведения первой ежегодной Премии «Импульс добра» гимн премии исполнил народный артист России Лев Лещенко. Слова песни были специально написаны к церемонии, в них авторы вложили и зарифмовали самую суть деятельности Фонда. "Руку надежды хотим протянуть тем, кому нужен рывок," - пел заслуженный артист России. "Вместе мы мир добротой согреем, вместе мы сможем многое" - это слова припева, в которые вложен девиз Фонда. Зал быстро запомнил их, и некоторые даже подпевали в унисон душевному исполнению Лещенко.

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева сердечно поздравила лауреатов Премии и гостей торжественной церемонии: «Социальные предприниматели – настоящие герои нашего времени. Ради развития социального предпринимательства их усилия должны быть объединены с органами государственной власти, общественными деятелями и журналистами. Когда все мы работаем вместе, жизнь становится лучше. Поздравляю вас!»

Со сцены не раз звучали благодарности партнерам Премии, которые активно поддержали ее проведение, распространяя важную информацию о мероприятия среди заинтересованных лиц. Выражаем благодарность нашим партнерам: генерального партнера Премии АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), официального партнера ОАО Банк «Петрокоммерц», партнера ОАО «БАНК УРАЛСИБ», генерального информационного партнера ФГУП РАМИ «РИА Новости», а также информационных партнеров газету "Московские новости", социально-аналитическую газету "Аргументы недели", ежедневную деловую газету "РБК Daily", радио новостей "Коммерсант FM", радиостанцию "ЭХО Москвы", а также журнал "Дилетант".


Буклет по премии скачать.