Региональный представитель Фонда «Наше будущее» посетила «Дом удивительных людей»
14.08.2017

Региональный представитель Фонда «Наше будущее» посетила «Дом удивительных людей»

С 31 июля по 11 августа в Нижегородской области работал «Дом удивительных людей». Гостевой дом на территории коттеджного поселка «Терраски» собрал под одной крышей слепоглухих детей и их родителей, психологов, дефектологов и волонтеров. Таким образом, впервые в нижегородском регионе был  применен опыт лучших европейских лечебных и реабилитационных центров, практикующих комплексный подход в работе с особыми детьми.
 
Проект Юлии Кремневой «Дом удивительных людей» по-настоящему  меня удивил. На мой взгляд, создать такое – настоящий подвиг. Собрать в прекрасном месте единомышленников, объединить семьи  с одинаковыми  проблемами из разных уголков России,  организовать летний отдых с образовательным уклоном  для слепоглухонемых детей и их родителей, а вдобавок еще и обучить преподавателей, работающих с такими детишками. Это ли не удивительно?!
Юлия покинула руководящий пост крупной компании в Москве и с головой окунулась в свой социальный проект. Как это часто бывает, в социальное предпринимательство привела личная проблема, личная беда. Она не могла найти преподавателей для своего сына Пети, который не видит и не слышит.  «Я как родитель, поняла, что такие семьи мало кто поддерживает,  образовательных структур для нас нет, - говорит Юлия. – Нас просят не нервничать, но делать это, когда будущее ребенка размыто, невозможно.  Очень мало узких специалистов, дефектологов. Например, Петя для многих был первым таким особенным ребенком.  Я как мама начала видеть эти узкие места.  А сейчас мне звонять родители со всей страны».
С Юлией мы проговорили больше часа: о новых возможностях проекта, о социальном предпринимательстве, о бухгалтерских и юридических аспектах,  об образовательных программах, и перспективах развития. Безусловно, есть вопросы, как проект вывести на регулярные рельсы, и как реализовать его дальше в других регионах. Есть и множество организационных и финансовых вопросов, но все это решаемо, когда есть цель и желание делать настоящее доброе дело.
Юлия со слезами на глазах, говорит о том, что в каждой маме она узнает себя. Когда они с благодарностью к ней приходят и говорят, что «им хочется жить». Пройдя свой трудный путь, она понимает, что им нужна поддержка. Причем, Юлия создает такую среду, в которой каждый приезжий может стать как подопечным, так и волонтером. 
Например, Мария, с инвалидностью по слуху - не поверите! - преподает игру на пианино. Никто не знает, каким чудесным образом, но даже Петя, который никогда не играл на музыкальных инструментах, вдруг вместе с Машей заиграл мелодию в унисон.
«Мне отдавать больше хочется, и я получаю не меньше», -  подводит итог Юлия.
 
Юлия Рогозян