Соглашение о сотрудничестве
Поддержка незрячих граждан Российской Федерации, предоставление им равных прав и возможностей с остальными гражданами — одна из приоритетных задач нашей страны.
Сохранение рабочих мест для инвалидов — первостепенная задача многих общественных организаций, ведь в условиях активного развития рыночных отношений, высокой конкуренции и проникновения на российский рынок дешёвых азиатских товаров возникает проблема сбыта продукции.
Высокая себестоимость производимой продукции ввиду необходимости специально обустроенных рабочих мест для инвалидов, высокая конкуренция в совокупности с недостатком средств на рекламу производимых товаров — всё это ведёт к необходимости «выживать» в тяжёлых рыночных условиях. Для того чтобы не допустить этого, предприятия прежде всего должны сосредоточиться на увеличении интенсивности сбыта производимой продукции.
Одним из наиболее эффективных и современных методов повышения продаж является участие предприятий в электронных закупках, проводимых государственными и коммерческими заказчиками, и заключение договоров на поставку продукции. Стоит отметить, что электронные торги — процедура довольно сложная для предприятий, которые участвуют в них впервые, и требующая всесторонней поддержки при подготовке заявок на основе конкурсной документации.
Для оказания помощи предприятиям ВОС по участию в электронных закупках в 2010 году Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», целью которого являются качественные социальные изменения, то есть рост уровня жизни граждан нашей страны, особенно социально незащищённых, заключил Соглашение о сотрудничестве с Всероссийским обществом слепых.
В 2011 году бы л запущен проект «Сбытовой консалтинг для предприятий ВОС». Целью этого проекта является всесторонняя квалифицированная помощь предприятиям ВОС в части продаж продукции путём организации их выхода на электронные закупки. Он позволяет:
сократить затраты на рекламу продукции;
расширить существующий рынок сбыта, найти новых потребителей продукции и выйти на более высокий уровень;
повысить экономическую устойчивость предприятия, существование и работа которого становятся более стабильными;
увеличить загруженность производства, соответственно, увеличить количество рабочих мест инвалидов;
увеличить продажи, и, соответственно, прибыль.
Всё это очень важно, ведь экономическая устойчивость предприятия и рост загруженности производства позволяют не только сохранять уже существующие рабочие места для инвалидов, но и создавать новые, а сокращение затрат предприятия, рост продаж и прибыли — это развитие производства и рост благосостояния его сотрудников.
На данный момент в проекте «Сбытовой консалтинг» Фонда «Наше будущее» участвуют 13 предприятий ВОС. Они получают информацию о проводимых закупках, которую подбирают индивидуально для каждого из них с учётом специфики; производства.
Им оказано содействие при получении электронно-цифровой подписи, необходимой для участия в электронных закупках, а также при регистрации и получении аккредитации на электронных торговых площадках.
В любой момент предприятия могут получить консультацию специалиста Фонда по закупочным процедурам, а также помощь при участии в них. Стоит отметить, что уже есть первые победы предприятий ВОС, участвующих в закупках.
Фонд «Наше будущее» позитивно оценивает перспективы предприятий ВОС при участии в электронных закупках и прилагает все усилия для содействия обществу. Цель Фонда как социальной организации — рост финансовой устойчивости предприятий ВОС, создание новых рабочих мест для инвалидов и сохранение уже существующих, повышение качества жизни незрячих членов общества с ограниченными возможностями.
Авторы: Марина Неклюдова, руководитель проекта «Сбытовой консалтинг», Ольга Филиппова, начальник производственного управления АУ ВОС.