Социальное предпринимательство вызвало большой резонанс среди участников бизнес-форума на Дону
19.09.2012

Социальное предпринимательство вызвало большой резонанс среди участников бизнес-форума на Дону

Фонд «Наше будущее» выступил партнером XII Международного бизнес-форума на Дону, который прошел с 13 по 15 сентября 2012г. в Ростове-на-Дону в рамках празднования 75-летия образования Ростовской области. Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева направила организаторам Форума благодарность за внимание к теме социального предпринимательства и пожелала всем участникам мероприятия успехов в работе Форума.

13 сентября в рамках программы форума состоялся бизнес-ланч  «Социальное лицо бизнеса». Участниками мероприятия стало около 50 человек, среди которых молодые предприниматели, и молодые люди, желающие открыть собственное дело.  В фокусе внимания участников бизнес-ланча оказались  опыт и перспективы развития социального предпринимательства в России.

Евгений Живоглазов, исполнительный директор Фонда «Наше будущее» представил собравшимся итоги деятельности Фонда за пять лет и рассказал о возможных механизмах поддержки социальных предпринимателей, в том числе и Ростовской области. «С 2011 года мы круглый год проводим Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель» в режиме онлайн. Механизм подачи заявок лаконичен: нужно зарегистрироваться в системе и заполнить форму. Далее нужно будет составить бизнес-план и в финале защитить свой проект перед Попечительским советом Фонда».

Участников бизнес-ланча также интересовал вопрос о взаимодействии с властью. «Наш конкурс «Социальный предприниматель» поддерживает Министерство экономического развития РФ. Более того, Минэконом стало первой официальной структурой, которая ввела понятие «социальное предпринимательство» в официальный документ и теперь претендовать на финансовую поддержку государства могут не просто малые предприниматели, но социальные предприниматели в том числе. Вслед за этим приказом некоторые региональные власти также включили в свои конкурсы субъектов социального предпринимательства.  Мы также активно сотрудничаем с Общественной Палатой, с Российским союзом промышленников и предпринимателей, с Торгово-Промышленной Палатой, где, кстати, недавно при нашем участии был создан Координационный совет по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства. Социальные предприятия в России – это бизнес малый, поэтому ему крайне необходима поддержка любых внешних структур, и государственных в особенности. Конечно, выстраивать диалог с властью не такая простая задача, но, поверьте, именно региональные власти на местах могут по достоинству оценить тот социальный эффект, который соцпредприниматель оказывает на решение социальных проблем».

В бизнес-ланче также приняла участие директор  сети детских стоматологических клиник в Ростове-на-Дону «Бобрёнок» Ирина Гусева. Ее проект – «Специализированное отделение на базе стоматологической клиники «Бобренок» был профинансирован Фондом в 2011 году и стал первым поддержанным в Ростовской области проектом СП. Цель его – обеспечение качественным стоматологическим лечением детей, не имеющих возможности санироваться без применения наркоза или при помощи таких припаратов, как закись азота кислородной седации, традиционно применяемых в стоматологии, но не всегда подходящих детям. Создание наркозного отделения позволит детскому населению получать квалифицированную медицинскую стоматологическую помощь с применением современного оборудования и новых разработок, а также снизить заболеваемость детей общими патологиями  Инновационность этого проекта состоит в том, что «Бобренок» стал первой в городе частной клиникой, оказывающей стоматологические услуги детям.  Ирина Гусева добавляет: «Я решила открыть не просто современную клинику, но  задалась целью преодолеть психологическую боязнь маленьких пациентов белых халатов и бездушных медицинских кабинетов.  Поход ко врачу должен стать игрой и, например,  лечение  пациентов-трусишек под наркозом мы назвали лечением «во сне». При этом, конечно, мы гарантируем родителям безопасность ребенка и используем современную анестезию – газ севаран».  Доступность услуг всем слоям населения – еще одно подтверждение социальности этого проекта.

В течение всей работы форума посетители могли получить консультации по социальному предпринимательству и деятельности Фонда «Наше будущее» у представителей Фонда. Евгений Живоглазов также принял участие в различных деловых мероприятия Форума.