«У социального предпринимательства женское лицо»
29.04.2022

«У социального предпринимательства женское лицо»

На форуме Союза женщин России исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина рассказала о лучших практиках социального предпринимательства. Она выступила модератором площадки «Малое и среднее предпринимательство и социальное предпринимательство женщин».

Форум Союза женщин России «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов: региональный аспект» собрал 300 участников на нескольких площадках в Липецке и Ельце 26–28 апреля. На открытии председатель Союза женщин России Екатерина Лахова определила поддержку и продвижение социального предпринимательства одним из приоритетов женского сообщества.

В форуме приняли участие лидеры Союза женщин России из 10 субъектов ЦФО, представители Министерства просвещения РФ, Общественной палаты РФ, Фонда президентских грантов, а также эксперты из сфер образования, культуры, здравоохранения, экологии, представители бизнеса и некоммерческих организаций.

Цель мероприятия – помочь активным женщинам развивать партнерские отношения, создать условия для сотрудничества и взаимодействия общественных организаций с органами власти различного уровня. Результатом диалога должна стать успешная реализация нацпроектов, поддержка и продвижение общественных инициатив в интересах семьи, детей и будущего России.

«У социального предпринимательства женское лицо. И форум еще раз это подтверждает, – поделилась впечатлениями Юлия Жигулина. – Проекты, которые мы здесь увидели, пронизаны любовью и искренним желанием изменить мир вокруг, начав с малого. Кроме того, эти проекты еще и очень устойчивы, потому что их основательницы внимательные к деталям и каждому аспекту планирования и реализации. Хорошо, что многие сейчас осознают важность вступления в Реестр социальных предприятий, это даст значительное преимущество любому социальному предпринимателю, позволит еще более эффективно реализовать свою идею. Я постаралась донести эту мысль до участников дискуссионной площадки, и, судя по обратной связи, которую получила в кулуарных беседах, мне это удалось».

 

В Липецкой области в рамках Координационного совета по развитию МСП создана рабочая группа по развитию женского предпринимательства. Об этом рассказал Кирилл Дождиков, начальник управления экономического развития региона.

Участники работали в рамках секций «Национальные проекты: общественное участие», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Некоммерческие общественные организации – ресурс для развития региона» и целом ряде других.