В Ханты-Мансийске состоялся премьерный показ фильма о югорских социальных предпринимателях «Дело жизни»
06.03.2017

В Ханты-Мансийске состоялся премьерный показ фильма о югорских социальных предпринимателях «Дело жизни»

5 марта в рамках международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» состоялся показ фильма о социальных предпринимателях Югры «Дело жизни». Он вошел в национальный кросс-медиапроект и основан на серии вдохновляющих короткометражных фильмов-историй о социальных предпринимателях нашей страны, рассказанных от первого лица.

Открывая встречу, художественный руководитель проекта «Дело Жизни» Никита Тихонов-Рау рассказал зрителям о том, что замысел югорского эпизода фильма зародился год назад на форуме «Социальный конструктор Югры», организаторами которого выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд поддержки предпринимательства Югры совместно с Фондом «Наше будущее». Съемки фильма в автономном округе проходили в ноябре прошлого года. 
«Наша цель – создать вдохновляющие истории о российских социальных предпринимателях. Очень важно показать их вклад в общество, вместе с их переживаниями, их болью и надеждами. Я очень хочу, чтобы в России был бум социального предпринимательства, потому что существует огромное количество нерешенных проблем. А если человеку от природы дано внутреннее желание что-то изменить, важно найти в себе силы, получить необходимые знания и реализовать задуманное», - обратился режиссер к зрителям.
Героями югорского эпизода проекта «Дело жизни» стали четверо бизнесменов – выпускников Школы социального предпринимательства, реализующие проекты в сфере здравоохранения, физкультуры и спорта, образования. Зрители познакомились с сургутянином Олегом Пискуновым и его детской футбольной школой «Искра». Вторым героем киноленты стала Ольга Аминева. Организованный ею сургутский Центр слухопротезирования «Аудифон» оказывает комплекс услуг в области реабилитации неслышащих и слабослышащих людей: как взрослых, так детей. Еще один герой фильма социальный предприниматель Константин Щербинин открыл в посёлке Высоком, недалеко от Мегиона, пансионат «Забота», предоставляющего услуги по уходу за одинокими и немощными людьми старшего поколения. Ирина Токарева представила зрителям киноленты Центр реабилитации людей с аутизмом и иными расстройствами «Лого-Ритм» и рассказала о его деятельности.
 «Фильм о лидерах социальных инноваций, которые умеют решать ту или иную социальную проблему. Демонстрируют эффективный результат своего труда и делают это порой успешнее, чем всем привычные госучереждения. Это храбрые, смелые люди, уверенные в своем выборе, - отметила региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова. – Фильм отчасти документальный, отчасти художественный, потому что каждый герой не просто дает интервью, а рассказывает о том, как он вкладывает в свой проект душу». 
В день премьеры в зале присутствовали сами герои проекта и эксперты, чья повседневная деятельность связана с развитием и поддержкой в Югре социальных инициатив. Они также впервые посмотрели фильм и поделились впечатлением от увиденного. «Мне было очень интересно посмотреть на работу своих коллег. Мы живем, трудимся и знаем, что вокруг много неравнодушных людей, которые делают что-то хорошее, своим трудом меняют мир, но остановиться и посмотреть не хватает времени, - рассказала Ирина Токарева. - Для меня фильм важен. Потому как, через деятельность центра я и весь мой коллектив изменяем отношение общества к проблемам детей с ментальными нарушениями в развитии в целом».