В Правительстве РФ обсудили тему развития социального предпринимательства в сфере ДОУ
Что такое современный детский сад? Каким он должен быть в связи с появлением детских дошкольных учреждений нового типа, альтернативных частных детских садиков, разных возможностей по осуществлению ухода за детьми? Об этих и других вопросах говорили участники совещания о развитии системы дошкольного образования и обеспечения его доступности, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.Д.А.Медведев: Негосударственный сектор растёт, вариативные формы образования и воспитания развиваются. И в ряде регионов это позволяет достаточно быстро решать проблемы. Федеральным бюджетом на 2012 год предусмотрено выделение 8 млрд рублей, которые должны пойти на реализацию комплексной программы поддержки и развития детских дошкольных учреждений, на строительство новых детских садов. 20 июля Правительство приняло решение о выделении дополнительно такой же суммы в 2013 году.
Елена Тополева-Солдунова, член Общественной Палаты 2012 г., директор «Агентства социальной информации»:
Сегодня среди мам и пап зародилась конструктивная плане гражданская активность, и в том числе выражающаяся в создании инициативных форм дошкольного образования, как, например, семейные воспитательные или дошкольные группы. Мы говорили с вами, что пока только незначительный процент дошкольных учреждений является негосударственным – это всего 1,8%. Но ценности моделей, которые сегодня уже созданы и успешно работают в некоторых регионах, нельзя не заметить и приуменьшать, потому что есть очень интересный опыт. Семейные или дошкольные воспитательные группы успешно работают в Ростовской и Амурской областях. Содержание детей в таких группах намного дешевле, чем в обычных детских садах, и там гораздо больше возможностей индивидуального подхода к детям. Но сложность в том, что соблюсти требования, которые сейчас есть к детскому саду, в такой группе, когда порой только одна комната есть для того, чтобы дети и спали, и отдыхали в соответствии с нормами, которые есть, невозможно. Но некоторые регионы смогли внедрить такой опыт, и в частности, с помощью привлечения некоммерческих организаций к этой работе. Мне кажется, это надо внимательно изучить и тиражировать.
Точно так же есть очень хороший опыт привлечения частного бизнеса, например, в Красноярском крае. Но такой бизнес сделать прибыльным практически невозможно, то есть на самом деле это практически социальное предпринимательство. Но мы знаем, что, например, сейчас и в Министерстве экономического развития разрабатываются программы поддержки социального предпринимательства по аналогии с тем, как есть поддержка просто малого и среднего бизнеса. А всё-таки социальное предпринимательство – это особая совершенно вещь. И мне кажется, сделать здесь акцент именно на социальное предпринимательство в этой сфере – в сфере дошкольного воспитания и образования – тоже было бы очень здорово. Есть, например, фонд «Наше будущее», который поддерживает тоже очень активно социальное предпринимательство. И я думаю, что можно было бы с ними поговорить, чтобы они развивали именно это направление, тем более что есть такой опыт и можно его тиражировать.
Есть другой опыт. Есть опыт, например, Пермского края, когда родителям непосредственно выдают пособия, и они могут пойти в обычный муниципальный детский сад, они могут пойти в частный детский сад, в семейную воспитательную группу и так далее. Но тут есть критика, тут есть тоже разное отношение к этой схеме. Тем не менее в Пермском крае очередь сократилась, когда они это внедрили, с 30 до 4%.
Мне кажется, неправильно, наверное, делать акцент на том, что только государство у нас должно решить эту проблему. Нужно подключать все другие секторы (и частный сектор, и некоммерческий сектор, и родительские ассоциации), которые многое могут сделать.
Источник: правительство.рф
Фото: ИТАР-ТАСС