Югра и Южная Корея обменялись опытом социального предпринимательства
05.12.2017

Югра и Южная Корея обменялись опытом социального предпринимательства

На деловой встрече, которая состоялась в ходе форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», российские эксперты встретились с основателем системы государственной поддержки социального бизнеса Южной Кореи профессором Ким Дже-Гу.
 
Международный эксперт посетил в Ханты-Мансийске несколько социальных предприятий: частный детский сад, студию спортивной акробатики, медицинский центр и центр обучения иностранным языкам.  «Я впечатлен энтузиазмом югорских социальных предпринимателей, - сказал он на встрече. - Удивлен тем, как государство помогает и поддерживает их. У нас в Корее тоже есть социальные предприниматели, но наша поддержка не настолько развита и многопланова, поэтому нам есть чему поучиться у России, я с радостью буду передавать этот опыт в Корее».
На самом деле в регионах России положение социальных предпринимателей разнится. Директор фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир  Вайнер отметил, что опыт Югры в этой сфере – уникален. «Югра интересна тем, что здесь есть несколько моделей поддержки социальных предпринимателей, которых в принципе в стране больше нигде нет, - сказал он. - Например, богатый город Норильск на форумы по развитию предпринимательства всегда приглашает предпринимателей из Ханты-Мансийска. У вас реальный прикладной формат поддержки предпринимательства – и сюда приезжают со всей России перенимать этот опыт».  
Как отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков, ХМАО - один из регионов-лидеров по развитию социального предпринимательства.  «В округе разработана целая система поддержки таких бизнесменов, - сказал он. - Мы помогаем на всех стадиях - от идеи до сформированного "под ключ" проект, консультируем, сопровождаем. Учим всем тонкостям ведения собственного дела в Школе социального предпринимательства». В Югре успешно работают более 800 социальных предпринимателей: это частные детские сады, спортивные центры,  языковые школы, центры реабилитации «особенных детей», проекты в социальной и образовательной сфере, а также здравоохранении, спорта и культуры. «При обмене опытом для нас очень важно понимание международного уровня, - подчеркнула региональный представитель Фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова. -  На открытии форума мы обсуждали общие тенденции развития социального предпринимательства, которые ничем не отличаются от российских – заинтересованность власти, продвижение социальных проектов, получение обратной связи от тех, кто получает эти услуги. Но нам важно обменяться конкретными инструментами развития социального предпринимательства, которые есть у наших коллег за рубежом, чтобы рассмотреть возможность встроить их в систему, которая уже реализуется в Югре».